严冬

编辑:李双双  点击:

国家自然科学基金获得者

严冬

个人简介:男,汉族,1990年出生,中共党员,博士,硕士生导师。

主要研究领域及代表性成果(限5项):

长期从事非线性光学材料的设计合成及性能研究。获得国家自然科学基金青年科学基金,安徽省高校科研项目重大项目资助;并已在ACS Materials Lett., Chem. Commun., Inorg. Chem., Phys. Rev. B, J. Phys. Chem. C, Mater. Chem. Front.等国际重要学术刊物以第一作者及通讯作者共发表论文26篇。

获批项目简介:

项目名称:有机无机杂化硼酸盐的双功能基元序构及倍频性能研究

项目简介:针对非线性光学材料在光电子、通信及军事领域日益增加的应用需求,如何设计合成性能优异的新型非线性光学材料迫在眉睫。硼酸盐因其易形成非中心对称结构,具有较宽的光学透过范围、较高的物理化学稳定性,同时具有较大的微观极化率来诱导大的倍频效应及双折射率而成为探索新型非线性材料中的热点体系。本项目拟以第一性原理计算为依据,筛选出性能优异的有机π共轭NLO活性基元并通过有机无机杂化方式与[BxOy]n[BxOyFz]m基团进行组合,模拟出各功能基元有益于光学性能的有序排列模式,以提高光学晶体的倍频系数及物化稳定性为首要指标进行杂化硼酸盐倍频晶体的系统研究。结合理论计算探明两类功能基元实现协同关联的必要条件,并以此为指导设计合成一系列有应用前景的新型杂化硼酸盐倍频晶体材料,对其进行大晶体生长的初步研究。

添加者: 添加日期:2024-03-28 审核者: 审核日期: