丁燕

编辑:李双双  点击:

国家自然科学基金获得者

丁燕

个人简介:女,汉族,1990年出生,中共党员,博士,硕士生导师。

主要研究领域及代表性成果(限5项):

长期从事水体新兴污染物迁移行为与削减工作。主持国家青年科学基金一项,基于真菌的跨界群体感应干扰对水环境抗生素抗性基因传播的影响及调控研究NO. 4230715930万),主持安徽师范大学2023高峰学科建设项目一项,参与国家重点研发计划一项。

获批项目简介:

项目名称:基于真菌的跨界群体感应干扰对水环境抗生素抗性基因传播的影响及调控研究

项目简介:水环境抗生素抗性基因(ARGs)传播使生态环境和人类健康遭受了巨大的风险,已经成为当前亟待解决的环境问题。真菌-细菌共栖在水环境生物膜中普遍存在,其跨界之间共生、拮抗、竞争等互作关系驱动着群落演替,进而对携带ARGs宿主群落结构和ARGs消长产生影响。群体感应(QS)干扰作为真菌-细菌跨界互作的主要手段,可能是驱动ARGs分布变化和水平转移的重要机制。然而,目前水生真菌通过干扰细菌群体感应系统影响ARGs分布和转移的研究鲜见报道。近年来,通过QS抑制剂调控ARGs传播的方式受到关注,然而,水环境生物膜ARGs传播的原位控制仍然是个难题。基于真菌对细菌的跨界QS抑制来调控ARGs传播将为原位控制水环境耐药性传播开辟新的思路。鉴于此,本课题拟构建水环境真菌-细菌共栖微体系,结合真菌同ARGs、抗性细菌(ARB)及可移动元件(MGEs)的共现消长关系,揭示水环境真菌对ARGs分布的影响规律;构建微体系中不同真菌与共栖细菌QS系统的关联关系,结合关联菌ARBMGEs消长变化,阐明真菌干扰细菌QS影响ARGs分布的机制;基于QS淬灭的ARGs传播控制策略,从具有QS抑制活性的真菌中分离淬灭酶和抑制剂构建菌种ARGs水平转移和ARB群落微体系,研究QS抑制前后ARGs水平转移以及ARB群落结构变化,揭示真菌抑制细菌QS在控制耐药性传播上的潜力。

添加者: 添加日期:2024-03-25 审核者: 审核日期: