二届全国高师合唱学术研讨会在我校召开

10月27-29日,“第二届全国高师合唱学术研讨会”在安徽师范大学召开。本次会议由中国教育学会音乐教育专业委员会所属全国高师合唱学术委员会主办,安徽师范大学音乐学院承办。来自全国60多所高校从事合唱指挥教学与研究的近百位教师、学者参加了会议。
     本届研讨会的主题是“合唱与音乐教育”。在为期3天的会议中,教育部艺术教育委员会委员、中国教育学会音乐教育专业委员会副理事长王安国教授作了《全国普通高等学校音乐学(教师教育)本科专业课程指导方案》的解读报告。合唱学术委员会主任、河南大学艺术学院副院长陈家海教授对《全国普通高等学校音乐学(教师教育)本科合唱指挥课程教学指导纲要》进行了较为详细的介绍。
     本届研讨会还特邀合唱学术委员会顾问、中国音乐学院吴灵芬教授做了“合唱在高校音乐学专业教学中的重要性”的学术讲座。吴灵芬倡导发展以合唱和合唱指挥为主的音乐教育方法,在合唱中教授和声、乐理等专业技能,她还对合唱艺术的教育价值、合唱教学的有效途径和方法、合唱的社会作用等方面进行了深入的分析和介绍。
     首都师范大学音乐学院蓬勃副教授结合作为第四届国际合唱节评委的经历,作了以《更新观念对新时期合唱教学的意义》为题的报告,对中国合唱的未来发展进行了深刻的思考和分析。
研讨会期间,吴灵芬、蓬勃以及杭州师范学院阎宝林教授分别以安徽师范大学音乐学院学生合唱团为教学对象,进行了公开教学与合唱训练。
     高师合唱学术委员会副主任、安徽师范大学音乐学院院长张毅教授代表学术委员会作了工作报告,向全体代表汇报了高师合唱学术委员会成立两年来所做的工作,同时明确了下一时期将会把提高学术论文水平、教材的研究和编写、网站建设以及活动制度化规范化等作为主抓内容。
     研讨会期间,安徽师范大学音乐学院青年合唱团还为与会代表奉献了一场精彩纷呈的合唱音乐会,演唱了近20余首中外经典合唱作品。

供稿人:音乐学院 音乐周报

添加者:王伟  添加日期:2006-11-25 审核者: 审核日期: