我校省级重点实验室和工程技术研究中心迎检工作顺利结束

2006年12月16日——18日,教育厅组织专家对我校申报的第二批省级重点实验室、第一批省级工程技术研究中心进行了实地考察,对第一批立项的省级重点实验室建设情况进行了中期检查。
     为做好迎检工作,校领导、有关职能部门的领导、相关学院的领导和重点实验室、工程技术研究中心的负责同志等高度重视。学校成立了以王世华副校长为组长、科研处与校办负责同志为副组长以及相关学院的负责同志参加的迎检工作领导小组,工作领导小组先后两次召集有关实验室和工程技术研究中心的负责同志开会布置迎检工作,并对有关实验室和工程技术研究中心的准备情况进行了检查。各相关学院对本次迎检工作做了充分的准备。
     专家组到校后,我校申报的省级重点实验室——化学生物传感重点实验室主任王伦教授从实验室的研究方向和目标、科研条件、研究工作的水平和特色、队伍建设和人才培养、国内外交流与合作、运行机制与管理等方面向专家组作了详细的汇报,我校申报的省级工程技术研究中心——资源环境与地理信息工程技术研究中心主任焦华富教授从中心建设条件、与依托学科间的关联度和对学科发展的促进作用、学术带头人、技术骨干与研发队伍情况、工程中心运行机制、机构设置与职能、主要任务和发展方向、近中期目标、拟解决的关键工程技术问题和当前拟实施的工程化项目以及在本领域所处的地位和发展潜力等作了全面的汇报。
     我校首批立项的省级重点实验室——功能性分子固体重点实验室主任魏先文教授和生物环境与生态安全重点实验室主任席贻龙教授分别就各自的实验室在研究目标与方向的凝练、依托单位经费投入及科研条件的改善、研究工作的水平与特色、队伍建设与人才培养、国内外学术交流、实验室开放管理与学术委员会工作运行等情况向专家组作了汇报,同时也向专家组汇报了目前实验室建设中存在的主要不足与问题及下一步建设方案。
     检查期间,蒋玉珉校长会见了检查组的各位专家,王世华副校长和姚本先处长还陪同专家组对各重点实验室和工程技术研究中心进行了实地考察;各重点实验室和工程技术研究中心主任和科研骨干回答了专家们提出的问题,并表示要在以后的建设工作中充分采纳专家们提出的建议和意见。
     此次迎检进一步促进了我校重点实验室和工程技术研究中心的建设,收到了良好的效果。

(学科建设办公室供槁)

添加者:王伟  添加日期:2006-12-27 审核者: 审核日期: