教育部评估专家陈红儿教授走访科研处,听取科研处自评报告

2006年11月26日下午,我校模拟评估专家组成员、教育部评估专家、浙江师范大学教务处处长陈红儿教授走访了科研处,听取科研处副处长朱棣同志作的《积极开展科学研究,促进教学质量提高》的自评报告。
    《报告》分四部分:一是增强科研实力,为促进教学质量提高奠定基础;二是正确处理科研与教学的关系,促进教学水平提高;三是鼓励和支持学生开展科学研究,提高人才培养质量;四是不断优化科研环境,推动学科建设与发展等。《报告》重点阐述了如何用政策引导科研促进教学工作、科研如何促进教学内容更新和教学改革、学科建设如何促进教学水平提高、科学研究如何引导学生研究性学习,进而培养学生创新精神和实践能力等四方面做法。
     陈红儿教授对报告做了点评,充分肯定了我校在科研促进教学工作方面所做的成绩,报告的命题准确,思路清晰。陈教授对我校出台的《关于进一步加强科研工作促进教学水平提高的若干意见》和《安徽师范大学学术道德规范》两个文件给予高度肯定,称这是科研促进教学工作的指导性文件。陈教授从以评促建、重在建设的高度对科研处工作提出了以下宝贵的意见。一是进一步提炼科研如何促进本科生研究性学习,提高本科生培养质量。从教师带学生参加科研活动、提高毕业论文的含金量,学生毕业论文发表情况,毕业论文质量与教师课题、学生科研活动的关系搜集整理材料。二是学生第二课题活动,要从对学生的第二课堂的科技活动起引导作用,更早进入实验、更早进入科研角度整理材料,避免与团委、学生处、教务处工作重复;三是学校重点学科科研成果突出,要发掘其在本科教学中的业绩,要从科研水平高的学科教学水平相应高,学科建设促进了教学质量提高的思路整理材料;四是落实《关于进一步加强科研工作促进教学水平提高的若干意见》,在未来一年时间里做好工作。陈教授还建议,以学科为单位,组织学生开展预研究,有研究课题(自选课题),有指导教师,有成果有总结,有验收(学科负责人签字),真正做到以评保建。最后,他建议有关数据要全面准确。总之,他认为科研处迎评工作做得较好,要进一步组织好材料,争取成为正式评估工作中的亮点。
     会谈气氛轻松而热烈,共有一个半小时。陈教授与科研处同志们在科研工作、教学工作等方面进行了广泛交流。结束前半小时,姚本先处长从教育厅开会赶回来,也和陈教授进行了深入的交流。
添加者:王伟  添加日期:2006-12-05 审核者: 审核日期: