学校举办职务科技成果赋权改革专题辅导报告

编辑:姚莉莉 预审:杨如意 终审:徐彬 点击:

为加快推进学校职务科技成果赋权改革,学习兄弟高校成功经验,430日,学校邀请中国科学技术大学科技成果转移转化办公室主任吴长征教授作了《科技成果转移转化与生态体系构建》专题辅导报告。校党委常委、副校长高峰,各学院科研副院长、部分教师代表参加。报告由科研处处长徐彬主持。

吴长征从科学发展下的当代科技成果时代特点切入,指出当前科学研究的范式已发生深刻变化,企业已成为创新的主体,高校需要着力加强科学研究与产业发展需求之间的联系,打通科技创新的堵点。他强调科技成果转化是科技创新的应有之义,高校要实现三个“有组织”,即有组织的人才培养、有组织的科学研究和有组织的科技成果转化。接着,他通过翔实的案例,对比分析了科技成果转化的发展情况,明确了不同转化形式的优势和存在的问题。他重点介绍了新时期中国科学技术大学的“赋权+转让+约定收益”模式,认为该模式通过协议约定使科研人员与学校共担风险,共享利益,实现了从“分粮”到“分田”的转变,解放了科技创新生产力。最后,他分享了中国科学技术大学在营造科技成果转移转化生态体系方面的创新性做法。

当前,全省正在加快推进职务科技成果赋权改革试点工作。中国科学技术大学“赋权+转让+约定收益”模式简化了职务科技成果转化时的国有资产管理程序,有效吸引社会资本、风险资本,同时规避相关风险。我校正认真落实《安徽省职务科技成果赋权改革试点实施方案》相关文件精神,学习借鉴中国科学技术大学赋权改革成功经验,完善制度保障体系,盘活存量知识产权,梳理可转化成果,稳步推进职务科技成果赋权改革试点工作。

添加者: 添加日期:2024-04-30 审核者: 审核日期: