安徽省社科联副主席周祥飞应邀为我校教师做咨政报告撰写专题辅导

编辑:成艳 预审:许新胜 终审:徐彬 点击:

本网讯(科研处 文学院1116日上午,安徽省社科联副主席周祥飞应邀于文典楼F108报告厅,为我校教师做题为《应用对策研究:主要原则与转化路径》咨政报告撰写专题辅导。报告会由校科研处处长徐彬教授主持,来自全校各单位近百位教师代表聆听报告。

周祥飞首先介绍了问题提出缘由,强调为政府决策做好服务是推动科研成果转化运用的重要路径,也是高校人文学者应该承担的使命和责任;随着中国特色新型智库建设需求的提升、学科交叉融合的发展、文科实验室成为引领学术发展重要载体的强化,咨政服务的重要意义愈发凸显。接着,他概要介绍了社科研究的主要原则,指出要坚持正确指导,把马克思主义刻进自己的灵魂里;要坚持人民至上, 把学问做到人民的心坎上;要坚持学术原创,把精品意识贯穿到研究过程中;要坚持主攻方向,把锦绣华章写在江淮大地上。然后,他结合优秀案例和成功实践,对如何撰写咨政报告,做好咨政服务,作了详细介绍。周祥飞指出,要精准把握社科研究的主攻方向,紧扣贯彻落实习近平总书记系列重要论述,站在“两个大局”的高度,紧密结合安徽实践,提出实际问题的解决方案;要精准对标省委省政府的决策需求,根据省委、省政府中心工作和重大决策部署做好选题,坚持以问题为导向,做到靶向发力;要精准引导社科专家及时献策,密切关注省内外经济走势、国家宏观政策走向和社会热点,及时跟进研究;要精准把握学科融合趋势,坚持从问题出发,兼具自然科学与人文社会科学的多学科视角,综合运用经济学、社会学、法学以及统计学等多种方法开展多角度、多视角、多层面的研究。周祥飞号召与会人员,坚持以习近平文化思想为指引,深入贯彻落实“扎实推进繁荣兴盛的文化强省建设大会”精神,为建设现代化美好安徽、中华民族现代文明不懈贡献力量。

徐彬在主持会议时对周祥飞的辅导报告作了高度评价,指出报告既有理论介绍,又有具体案例指引,站位高、视野广、实践性强,让与会听众收获满满。他强调本次会议既是一场咨政报告撰写辅导会,同时可视为贯彻落实文化强省建设大会精神的动员会,建议与会教师按照辅导报告指导,积极行动起来,做好选题,认真撰写咨政报告,为文化强省建设作出安徽师大人文学者新的贡献。

添加者: 添加日期:2023-11-21 审核者: 审核日期: