转发《国家自然科学基金委员会管理科学部2014年第2期应急管理项目申请说明》
浏览次数:3242 次

一、项目类型和意义说明

  为对经济、科技、社会发展中出现的一些重大管理问题快速做出反应,为党和政府高层科学决策及时提供政策建议,国家自然科学基金委员会特别设立了管理科学部应急管理项目,主要资助在已有相关科学理论基础上、运用扎实的科学方法开展关于国家宏观管理及发展战略中急需解决的重要和关键性问题的研究,以及与之相关的经济、科技与社会发展实践中的“热点”与“难点”问题的研究。

  设立应急管理项目的目的是为党和政府高层科学决策及时提供政策建议及其科学基础。根据学部对于应急管理项目的一贯指导思想,应急管理项目应从“探讨理论基础、评介国外经验、完善总体框架、分析实施难点”四个主要方面对政府决策进行支持性研究;研究成果要具有针对性、及时性和可行性;所提出的政策建议应当是技术上可能、经济上合理、法律上允许、操作上可执行、进度上可实现、政治上能为有关各方所接受,以尽量减少实施过程中的阻力;研究方法要求注重科学方法的应用和实际数据/资料/案例的支撑,切忌空洞的讨论和没有实证根据的结论。应急管理项目的承担者应当是在相关研究领域已具有深厚学术成果和数据/资料/案例的积累、能够在短时间内取得具有实际应用价值成果的专家;在同等条件下,主持完成过相关领域国家自然科学基金项目的学者将得到优先考虑。应急管理项目的研究成果最终体现为政策建议报告、媒体报道、研究报告、专著及学术论文等形式。

  应急管理项目实行滚动立项,全年接受项目建议。欢迎国内外各领域专家和国家宏观管理部门从国家战略高度提出具体的项目建议。项目建议书应针对立项课题的国家现实需求、迫切性与必要性、国内外研究进展、主要研究方向和研究内容、预期研究目标和政策效果等提出明确具体的观点、证据和建议,并对国内现有研究基础和研究队伍进行分析。应急管理项目立项建议书请寄至:北京市海淀区双清路83号国家自然科学基金委员会管理科学部 方德斌,邮编:100085,电话:010-62326660,电子版请发至应急管理项目专用电子信箱:yjyj@mail.nsfc.gov.cn

  二、2014年第2期应急管理项目《APEC地区贸易增加值核算及相关政策研究》申请指南

  根据专家提出的项目建议书和实际宏观管理部门有关专家咨询意见,管理科学部决定设立2014年第2期应急管理项目《APEC地区贸易增加值核算及相关政策研究》,从即日起向全国公开进行课题招标。

  在全球价值链模式下,传统的贸易统计方法难以全面反映国际贸易现状,特别是无法准确反映各国在参与国际分工过程中的获益程度。为此,自2011年世界贸易组织提出“全球制造倡议”以来,世贸组织、世界银行、联合国贸发会议、经合组织等国际机构开启了改革传统贸易统计方法的探索性研究工作,即以贸易增加值核算为核心的全球价值链研究。

  贸易增加值核算为看待全球化背景下的国际贸易、投资和产业分工提供了新的视角,更加全面准确地反映了各国参与国际分工和国际贸易的真实情况,有助于更加客观地反映国际化生产背景下的国际贸易流向、贸易双方的实际收益和贸易不平衡等问题,为各国决策者提供更加符合经济全球化发展和贸易投资格局真实状况的决策依据。例如,根据贸易增加值方法,我们可以更加清晰地看到,和贸易总值核算相比,中美之间贸易不平衡中,中方的顺差约被高估2050%

  金融危机后,世界经济进入大调整、大变革时期。作为世界经济最为活跃的区域,亚太地区也是全球价值链发展新趋势表现最为突出的和最具代表性的地区,涵盖的国家多、产业类型丰富且各具特色,对全球经济的发展具有举足轻重的作用。在新的分析框架下,采用增加值核算这一最新的贸易核算方法,对亚太生产网络进行全面深入研究,有助于进一步理解“全球制造”对亚太各国竞争力和区域贸易投资关系的影响;有助于更加客观地看待我国在对外贸易和全球价值链中的比较优势和分工地位的变化及未来趋势;有助于分析全球化深入发展对我国参与全球和区域贸易投资自由化及经济合作战略的影响,并在此基础上科学制定应对变革与挑战的策略。

  今年,开展“APEC地区贸易增加值核算及相关政策影响研究”,更具有极其重要的战略意义和现实需求。一方面,近年来,美国提出“重返亚太战略”、力推“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)谈判,希望通过其主导的高标准自由化影响世界贸易投资格局的走向和全球经贸规则的制定,已对我国倡导的亚太区域一体化进程和推进我国的自由貿易协定(FTA)战略造成严重冲击,也使得我们在全球经贸规则制定的新趋势下有被边缘化的可能。在此背景下,如何借助APEC机制推进亚太贸易投资一体化和引导区域经济整合的走向,对我国构建更加稳定、有利的对外经贸关系、为我国经济社会发展争取更长的战略机遇期具有重大意义。另一方面,2014APEC22次领导人峰会将在北京召开,如何凭借东道主主导峰会议题设置的有利条件,促进外部环境的改善,是相关部门面临的突出问题,更亟需通过深入研究为议题的提出和决策应对提供有力的智力支持。

  本项目在全球制造视角下对APEC地区贸易增加值核算、贸易流向、价值链等的研究,定量角度厘清APEC成员国之间真实的经贸联系;分析“增加值方法”进行的全球价值链发展新趋势和APEC贸易投资核算的结果及影响;分析我国在亚太生产网络中的比较优势和分工地位的变化;在世界经济新格局下、在国际经贸投资规则制定新趋势和亚太地区经济合作与区域一体化发展新形势下,研究分析我国的全球战略定位、促进亚太区域经济整合的战略思路和应对策略。具体来说,本项目的主要内容包括如下几个方面:

  (一)贸易增加值核算差异的国际比较及影响研究

  近年来,“贸易增加值”研究迅速成为全球贸易、投资、价值链以及分工领域的研究热点。WTOOECDUNCTAD等国际组织以及美国、澳大利亚、日本等许多国家的研究机构和学者都纷纷开展相关研究工作。我国商务部等政府部门和研究机构已经选取若干个重点国家,采用新方法进行了一系列研究探索。由于研究的目的、方法和基础数据库不同,研究的结论也存在差异。尤其是由于缺乏系统且得到普遍认可的全球投入产出表,因而各机构和学者大多需要自己整理加工基础数据,使得研究结果缺乏可比性。因而需要对不同的数据库和研究方法进行比较,对研究结论进行梳理和评估,以此来为决策者正确使用研究结果提供科学参考。本部分研究内容主要包括:(1)梳理贸易增加值相关研究方法(HIYDPNKWW等)的演变过程及差异;(2)比较不同国际投入产出数据库(WIODTiVAGTAPAIOUNCTAD-Eora等)的优缺点;(3)梳理现有关于贸易增加值核算的主要结论及影响;(4)依据以“增加值方法”进行的全球价值链发展新趋势和APEC贸易投资核算的结果及影响分析。

  (二)APEC地区主要经济体贸易增加值核算及对经济发展的影响研究

  APEC区内贸易发展迅速,2010年区内贸易比重达到67%左右。而近年来我国与APEC成员的贸易比重始终维持在70%以上。一方面,中国经济持续高速增长对稳定亚太地区经济发挥了至关重要的作用;另一方面,贸易是双赢的,中国对这些国家的出口也成为拉动中国经济、创造就业、扩大中国产品的市场的重要力量。本部分拟利用WIOD数据库,对中国和APEC主要国家贸易增加值和就业及其演变进行定量研究,并在此基础上提出促进相关国家/地区互利共赢、稳定经济发展的政策建议。主要研究内容主要包括:(11997-2011APEC主要经济体进出口和贸易平衡核算。包括:APEC主要经济体的进出口贸易中的国内增加值、国外增加值、出口增加值以及“重复核算”的增加值的测算;(2)中国与APEC其他主要经济体经济的相互拉动关系,包括:中国最终需求对APEC其他主要经济体增加值和就业的拉动作用、占比及产业间分布;APEC其他主要经济体最终需求对中国国内增加值和就业的拉动作用、占比及产业间分布;(3)利用SDA技术,研究1997-2011年中国对APEC其他主要成员国经济增长和就业的拉动以及相应国家对中国经济增长和就业的拉动作用的演变及各驱动因素的贡献率。

  (三)参与全球价值链对APEC主要经济体产业结构升级和影响分析

  我国在国际分工体系中仍然处于较低层次,国际贸易的快速发展和垂直专业化程度的提高并未给我国带来更大的利益。另一方面,当前的全球贸易统计框架没有能够真实反映各国的贸易量、贸易平衡和真实贸易所得,因而不利于贸易、投资和产业政策的制定和实施。本课题基于国际组织统计数据和WIOD数据库,采用贸易增加值核算方法,分析APEC主要经济体产业间关联和国际竞争力,为提升APEC经济体在全球价值链中的位置和参与国际分工的水平、促进APEC主要经济体的产业结构和贸易结构升级战略提供政策参考。研究内容主要有:(1)通过对APEC主要经济体产业关联系数矩阵的测算和比较,分析研究1997-2011APEC主要经济体产业间关联变化;(2)采用增加值贸易核算所得到的各国各产业贸易数据,测算按不同产业类型分组的APEC各主要经济体各产业的出口市场份额,显示性比较优势,产品复杂度,垂直专业化率以及出口中国内/外增加值占比等参数,对1997-2011APEC各主要经济体的国际产业竞争力变化进行全新分析;(3)总结APEC主要经济体参与国际分工、产业间关联的变化,以及各产业国际竞争力的演变,及其对产业结构调整的影响,提出促进APEC主要经济体参与国际分工、提高产业竞争力和产业结构升级的政策建议;(4)深入研究我国在亚太生产网络中的比较优势和分工地位的变化,制定有效提升我国及相关产业地位的相关政策。

  (四)全球价值链下APEC地区贸易投资与生产网络发展趋势研究

  明确成员国之间的经贸联系是促进APEC地区贸易投资自由化和加强成员间经济技术合作的重要前提。基于全球价值链的理论,重新量化和勾画APEC成员间经贸联系,进一步促进论坛的对话和磋商,探讨借助全球价值链减少摩擦、改善相互协作的环境,促进区域内贸易和投资的发展,从而促进成员的经济发展和相互之间的合作,提升APEC在世界经济中的地位。本部分主要研究内容包括:(1)从传统统计和增加值贸易两个角度衡量APEC成员国之间的经贸联系、明确各成员国在全球价值链中的参与方式、所处的地位和作用;(2)从中间品、最终产品、资本产品、资源和劳动等角度对国际生产网络中的贸易流向进行分析,识别出APEC成员分别从属于哪一个国际生产网络,把握APEC成员国之间、以及成员国与非成员国之间的相互依存关系;(3)探究区域内贸易和投资的风险,以及如何扩展和完善APEC内部生产网络和强化制造业在APEC中的中心地位;(4)在世界经济新格局下、在国际经贸投资规则制定新趋势和亚太地区经济合作与区域一体化发展新形势下,研究分析我国的全球战略定位、促进亚太区域经济整合的战略思路和应对策略。

  特别注意:应急管理项目定位于政策研究,强调应用管理理论和科学方法,运用有效的数据支撑,加强与实际管理部门的结合,在长期学术研究成果积累的基础上,针对项目指南提出的研究专题,快速提出科学、可靠的研究结论和可行的政策建议。因此,申请书的撰写必须突出政策研究的特色,在相关背景和文献回顾的基础上,明确研究问题。在提出政策建议、产生政策影响、解决实际问题等方面提出明确目标,同时说明支撑政策研究的逻辑思路、理论方法和数据来源。应急管理项目中期检查和结题验收也将以政策报告作为评价的重点,最终形成的研究报告应围绕所形成的政策报告进行撰写,具体内容应包括:提出的政策报告或建议,支撑政策结论和建议的理论、方法、数据、逻辑等。

  特别要求:1.申请者一般应有扎实的相关数据和实际背景资料基础;2.申请者必须在相关科学问题研究方面,具备承担过国家自然科学基金课题、或承担过政府有关部门委托相关课题的扎实前期研究基础。请在申请书中明示以上相关信息。

  三、申请程序和时间安排

  申请者注意事项:

  1.申请者可以根据自身的研究工作基础和资源条件,针对本期应急管理项目主题《APEC地区贸易增加值核算及相关政策研究》以及上述提出的研究专题,选择独到的视角和方向,设计研究题目、研究目标和研究内容;在研究内容中应着重说明本课题与其它相关课题之间的相互关系,加强各课题之间的合作。

  2.鼓励并优先资助团队整体申请应急管理项目。即要求申请者将本应急管理项目作为一个整体来申请:确定项目总负责人及分课题负责人以及分工情况(务必同时附上“承诺书”);分别提交项目总体申请书和各分课题申请书。对不能组织团队整体申请,但在本期《申请指南》中某一课题确有研究优势的单份申请也有可能获得资助,该申请获准立项后申请者将归入整个项目团队。

  3.管理科学部将采取项目总负责人承担本项目研究形式,由总负责人组织团队进行研究。并由总负责人参加答辩,总负责人不按时参加答辩,则视为自动放弃申请。经答辩,管理科学部计划择优资助一个团队(评审专家评议后可能会择优组合团队),下设4个左右分课题,每个分课题的平均资助强度为20万元,总负责人课题资助强度为25-30万。

  4.本期应急管理项目鼓励研究者与实际管理部门工作人员联合申请开展研究,所有参与人员必须加盖所在单位公章。

  5.研究期限定为10个月(20146-20153月),项目启动5个月后进行中期检查与阶段成果的交流。

  请拟申请项目的专家到基金委网站在线填写2014年度申请书,申请代码填写G03,并在“资助类别”填写“应急管理项目”,附注说明填写“科学部综合管理项目”;正文部分按照面上项目申请书撰写提纲撰写。

  课题申请书的电子版务必在2014519-23日期间由课题申请人通过ISIS系统上传,并由各依托单位科研管理部门确认,同时发送至应急管理项目专用电子信箱:yjyj@mail.nsfc.gov.cn(请在主题栏注明依托单位名称和申请人姓名);纸质版(一份)应在2014523日前(以收寄邮戳为准)通过EMS邮寄至管理科学部 方德斌(北京市海淀区双清路83号 国家自然科学基金委员会管理科学部,邮编:100085)。两个版本均到达方视为申请有效。

  管理科学部将组织专家进行评审,对通过评审决定资助的项目会在65日前通知申请人,未获得资助的课题不再另行通知。

  附件:承诺书.doc

添加者:汪小丽 添加日期:2014-04-23 审核者:陆林 审核日期:2014-04-23

地址:安徽省芜湖市九华南路 邮编:241002 电话:(0553)5910119

Copyrigh@2014 Anhui Normal University. All right reserved. Powered By yayuanzi