进入新时代的基础研究
浏览次数:613 次

在我国全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,习近平总书记在党的十九大报告中指出,要加快建设创新型国家。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。

加快夯实建设世界科技强国的科学基础,已成为进入新时代基础研究发展的重要使命。基础研究的根本使命是探索未知,其进展往往难以预测。但基础研究具有超越现实和短期功利的长远价值,需要长计远虑。其中一个重要的方法是:持续开展具有战略高度、视野广度、研究深度和预见跨度的战略研究。通过深入分析新形势下科学技术国际发展态势,准确把握科学研究的趋势性;通过广泛了解国际科学资助机构的发展动态,深刻理解科学管理的规律;通过系统评估我国基础研究和科学基金的发展状况,客观分析科学发展的阶段性,进而谋划科学基金未来发展的重大目标、思路和举措,充分体现筹划未来的战略性;通过推进战略研究的常态化和系统化,促进科学基金战略决策,进而服务国家发展。

从当前至2020年,是我国全面建成小康社会和创新型国家的决胜期,是深入实施创新驱动发展战略的攻坚期。全球新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,我国产业和经济结构全面转型,科技体制和创新体系进入深度调整期,基础研究步入从量变到质变跃升发展期。在中央财政科技计划(专项、基金等)体系中,科学基金作为五大计划之一,承担着支持基础研究和前沿探索、培养人才和团队、推动学科交叉等重要职责,是培育源头创新能力的主要战略支撑。新时代对我国基础研究提出了新的要求,也提供了前所未有的战略机遇。

进入新时代,我国基础研究发展的主要矛盾已经上升为科学工作者日益增长的科学探求好奇心和对科学引领创新的美好向往,与我们科技资源和基础研究在不同领域、不同地域之间发展不平衡不充分的矛盾。科学基金工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,突出“聚力前瞻部署、聚力科学突破、聚力精准管理”的战略导向,按照“坚持定位、激励原创、统筹支持、升级发展”的总体思路,聚焦于“前瞻性基础研究和引领性原创成果的重大突破、拓展应用基础研究服务强国建设的全面突破、贯穿各成长阶段的人才和团队培养机制的全谱系突破、中国科学在世界科学版图上的复兴突破”,构筑科学基金事业发展的新格局。

“十三五”乃至更长一段时期,科学基金要着力推进科学和工程前沿研究,催生科学突破,培育科学英才,助推我国基础研究逐步实现与科技发达国家的“三个并行”,即总量并行、贡献并行、源头并行,奠定创新型国家的科学基础。要聚焦科学前沿,鼓励自由探索,强化优先领域战略布局,着力培育源头创新能力,力争在更多领域引领世界科学研究方向;要强化智力支撑,完善人才资助谱系,凝聚海内外优秀人才,培育青年人才,造就学科领军人才,打造创新团队;要创新仪器研制,为科学研究提供新颖手段和有力工具,催生源头创新;要聚焦重大主题,集成优势资源,推动交叉融合,汇聚培养高水平人才,打造科学高地;要深化开放合作,构建合作网络,充分利用全球科技资源,促进中外科学家共同应对全球性挑战。

继往开来展宏图,砥砺奋进谱新篇。固科技之本,浚创新之源,科学基金使命非凡,重任在肩。我们要以更加坚定的自信、更加高昂的斗志、更加有力的举措、更加扎实的作为创造更多新业绩,不断开拓科学基金工作新局面,为加快实施创新驱动发展战略、建设世界科技强国、早日实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献!

(作者:杨卫,系国家自然科学基金委员会主任、中国科学院院士)

添加者:王士武 添加日期:2018-01-02 审核者:陆林 审核日期:2018-01-02

地址:安徽省芜湖市九华南路 邮编:241002 电话:(0553)5910119

Copyrigh@2014 Anhui Normal University. All right reserved. Powered By yayuanzi