“对标一流”,生科院召开生态学一级学科建设座谈会
浏览次数:598 次

本网讯(生命科学学院 张文君)为了迎接全国第五轮学科评估,2019年7月12日上午,生科院组织召开了生态学一级学科建设推进会,中科院沈阳应用生态研究所魏树和研究员、北京大学徐福留教授、云南大学段昌群教授、兰州大学张迎梅教授、中南大学薛生国教授、华南师范大学李金天教授应邀和我院生态学科骨干教师一起,就生态学学科建设、学科评估等工作进行了座谈交流。校发展规划处副处长陈刚锋应邀出席会议,院长吴孝兵主持会议。


会上,吴孝兵教授从目标定位、师资队伍、培养方向等方面介绍了生态学一级学科科发展概况,并对第四轮学科评估结果进行了分析,阐述了我院生态学科建设的成效和存在的问题;同时,介绍了长江流域生态研究院的建设思路。

专家们为我院生态学科的发展献计献策。专家们分享了所在学校在人才培养、学科建设等方面的成功经验和好的做法,比较了国内高校生态学学科前沿发展。在此基础上,专家们肯定了我校生态学科的建设成果和人才引进的成效。并对我校生态学科的建设和发展提出了有针对性的建设性的建议:(1)学科建设要注重在“树标杆”和“创特色”上下大功夫;(2)注重在学科领军人物的引进和人才培养上下大力气,高度关注师资队伍的学缘结构;(3)学科的研究方向,根据教师的科研成果来“排兵布阵”,注重研究方向与研究成果的契合度;(4)高度重视人才培养过程和质量,注重实践教学;(5)要加强学科的规模建设,建立起学科的比较优势及标杆性工作或领域。关于生态研究院交叉学科建设,专家认为学校能够抓住长江流域大保护国家发展战略的机遇,围绕长江流域的重要生态问题组建交叉学科意义很大,并建议:(1)更加关注全球变化与生态响应、自然灾害等科学问题;更加关注水陆生态相互作用机理研究;更加关注生态与绿色发展;(2)建立平台支撑系统的建设,加强野外生态站的建设;大样方建设;(3)建立计算信息平台的建设。

陈钢锋副处长对各位专家的远道而来表示欢迎。他指出,生科院主动作为,找差距,对标一流,希望在明年的学科评估中取得理想的成绩。校发规处会全力做好此次学科评估的服务工作,针对优势学科在队伍建设等方面会给予重点支持。

院党委书记蒋学波对各位专家和校领导的到来表示感谢。他指出,学校和学院都非常重视学科评估工作,我院的学科建设整体呈上升趋势,归功于我院教师能够潜心教学科研,积极为学院人才培养和学科建设贡献力量。会后一定会对专家的意见进行消化吸收和采纳,争取在第五轮的学科评估工作中取得好成绩。

最后,院长吴孝兵表示,各位专家的“把脉精准”,尤其在学科方向凝练、人才培养和人才平台搭建方面给予了建设性指导意见。会后,学院一定会认真研究专家建议,逐条分解、落实,将学科评估工作做实做细。同时,吴院长也希望学校在条件建设等方面给予支持,也希望专家们未来继续对学院学科建设工作给予指导。

添加者:张文君 添加日期:2019-07-15 审核者:耿保友 审核日期:2019-07-16

地址:安徽省芜湖市九华南路 邮编:241002 电话:(0553)5910119

Copyrigh@2014 Anhui Normal University. All right reserved. Powered By yayuanzi