【学术报道】清华大学郭杰群教授坐客“文津论坛”谈资产证券化
浏览次数:310 次

本网讯(经管学院 胡昌雄7月2日下午,国家特聘专家、清华大学金融学院郭杰群教授应邀经管学院四楼报告厅作了题为“资产证券化历史、理论与中美实践”的学术报告,校科研处副处长戴兆国、谭书龙出席报告会,经管学院20余位应用经济研究教师及部门研究生参加此次报告会,报告会由经管学院院长张廷龙教授主持。

 

郭教授首先向大家简要介绍了一下传统的融资方式,并指出了传统融资方式存在天然的弊端,即高度依赖融资企业的主体资质,因而会导致中小民营企业的融资渠道受到极大的限制。因此,郭教授将这一融资方式形象的称为“锦上添花”。介绍完传统的融资方式后,郭教授详细介绍了资产证券化融资,从资产证券化的产生,再到如今成为企业主要的融资方式之一,郭教授勾画出了一条清晰的资产证券化历史进程。郭教授指出,这是有别于传统融资的新型融资方式,它适用于绝大部分企业,并能够满足中小企业的融资需求。因此,郭教授将这一融资方式形象的称为“雪中送炭”。郭教授讲解过程中展示了大量关于中美企业采用资产支持证券融资的案例,对于深入的理解资产证券的作用尤为重要。

 

            

   主旨演讲结束后,郭杰群教授与现场师生进行了互动交流,详细解答了马长伟等老师和学生提出的问题,为这次学术报告画上了圆满的句号。郭教授的报告具有很强的理论性,讲座内容丰富充实,讲解风格幽默风趣,本次讲座无论在专业理论方面还是在认知视野方面,都令大家受益匪浅。

 

 

 

 

添加者:吴春玲 添加日期:2019-07-04 审核者:谭书龙 审核日期:2019-07-04

地址:安徽省芜湖市九华南路 邮编:241002 电话:(0553)5910119

Copyrigh@2014 Anhui Normal University. All right reserved. Powered By yayuanzi