【迎校庆·学术师大】媒介技术哲学:南京大学教授胡翼青做客新传学院讲学
浏览次数:385 次

    本网讯(新传学院 朱罗莎 周宗龙)4月9日上午,南京大学新闻传播学院副院长、博导胡翼青教授应邀作客新闻与传播学院,以一场主题为“媒介技术哲学论纲”的学术交流活动,拉开新传学院青年教师学术沙龙的序幕。交流在花津校区第一报告厅举行,学院科研与研究生副院长赵昊教授、相关专业青年教师和新闻传播学各年级研究生参加了交流,交流由执行院长杨柏岭教授主持。

杨柏岭首先介绍了胡翼青学术研究与成果等情况,并对他的到来表示热烈欢迎。在学科建设年的背景下,杨柏岭简要介绍了学院学科建设工作的开展情况。

胡翼青提出近四十年来新闻传播学研究对传播的关怀与视角突出不明显的问题,指出学界普遍存在对媒介的理解有所偏差,将媒体与媒介混淆的现象。胡翼青认为,从哲学角度思考,媒介给我们提供的只是一种意义空间,对媒介的理解和研究应该更加抽象与泛化,而传播学发展趋势是更多的学科领域被邀约进来,与其他学科的交叉更加明显和普遍,最终上升到传播哲学的高度。他从理解媒介、媒介哲学的四大主题、媒介社会化的来临、个案与启示等四个方面展开,阐释媒介哲学的相关内容。媒介具有两个向度,即信息扩散(空间向度)与信息储贮(时间向度),媒介的时间向度就是在用时间代替空间,今天互联网与新闻业态的变化,折射出当前社会对这两种偏向与维度的使用偏好。媒介与人的关系有工具论、驯化论、先在论等等,每一种理论都强调了媒介的不同属性与向度,也为我们提供了更多的思考媒介与传播的角度和方式。胡翼青提出媒介哲学的四大主题包括媒介与时间、媒介与空间、媒介与权力和媒介与方向四个方面,并用了丰富的理论、缜密的逻辑与具体典型的事例进行了系统的论证和阐释。针对媒介哲学的个案,胡翼青提出了数码摄影、技术偏向的变革:成本与传播的便利、从记忆到传播、驯化与反驯化、家庭关系的重构:家庭权力的转移、经典瞬间的消逝:起居文化的变迁等议题,并展开了相关探讨。

最后,围绕技术哲学的是否有困境、先有技术还是先有技术哲学、媒介两个向度的偏向与侧重、西方的时空观念如何与中国文化进行对接、如何看待技术赋权下文化内容的生产、技术赋权中的权力来自哪里、物理空间与社会意义空间等问题,胡翼青与在场师生进行了深入地探讨与交流。针对提出的问题,他用渊博的知识、清晰的思维、缜密的逻辑、生动的事例进行了精彩的回应。

青年教师学术沙龙是新传学院在学科建设年中开始举办的重要活动,旨在引导青年教师关注学科前沿动态,有针对性地解决青年教师的科研问题,提升青年教师学术能力,做好学科梯队建设,促进学科发展。

添加者:朱罗莎 添加日期:2018-04-11 审核者:陆林 审核日期:2018-04-11

地址:安徽省芜湖市九华南路 邮编:241002 电话:(0553)5910119

Copyrigh@2014 Anhui Normal University. All right reserved. Powered By yayuanzi