我校八位学者参加第二届皖江地区历史文化研讨会
浏览次数:1153 次

     2006年11月25、26日,由安徽省社会科学界联合会、池州市委、池州市人民政府、池州师范专科学校主办,中共池州市委宣传部、九华山风景区管委会、池州市社会科学界联合会承办的“第二届皖江地区历史文化研讨会”在池州国税局会议厅召开。安徽省、池州市领导及省内外专家学者120余人参加了此次研讨会,会议共提交学术论文80余篇。其中我校裘士京、欧阳跃峰、马陵合、黄春燕、黄成林、章征科、沈正赋、熊仲儒8位学者参会并提交了论文,另谢昭新、李琳琦、龚基云三位学者也分别提交了论文。
会议由中共池州市委常委、宣传部长陈士宽主持,省社科联党组书记、副主席程必定致开幕词,安徽省人大副主任张春发表重要讲话。26日程必定作了大会总结,陈士宽致闭幕词。
     本次研讨会的主题是“皖江文化与东向发展”。研讨会高度关注文化建设对经济社会发展的作用,强调要提升安徽历史文化的影响力、知名度、美誉度,以便更好地推动和实施省委省政府提出的“打好徽字牌,唱响黄梅戏,皖江地区要率先融入长三角”的决策。
在为期两天的大会发言和小组讨论中,专家、学者们畅所欲言,气氛热烈。从提交的学术论文来看,主要涉及皖江文化的宏观理论与方法及个案研究两个方面内容。
     不少学者对皖江文化的概念、内涵、外延作了探讨,是用“皖江文化”还是用“皖江地区文化”或“皖江文明”更适宜?皖江文化是否仅是以安庆为中心的区域文化?皖江文化与徽文化、淮河文化的联系与区别怎样?皖江文化的哲学基础思想内核是什么?这些都是本次研讨会中争论最为激烈的问题。
     更多学者的论文是个案研究,涉及地方人物思想、地方文化、地方经济等内容。学者对个案研究给予的关注得到了与会者的一致肯定,认为它们是提炼皖江文化特质的基础。
     总之,这次研讨会较2004年在安庆举行的第一届皖江文化研讨会有很大的进步,借用程必定先生的话来说就是“人多文多亮点多”,对基本问题的讨论更深入,达成共识的问题也不少,个案研究成果比较突出,且这次学术会议非常关注现实性。大家一致认为,皖江文化的研究必将蒸蒸日上,产生越来越大的影响。
     据悉,第三届皖江地区历史文化研讨会将于2008年在我校召开。


                                         (政法学院章征科 科研处刘曼玉供稿)

添加者:王伟 添加日期:2006-11-28 审核者:王伟 审核日期:2006-11-28

地址:安徽省芜湖市九华南路 邮编:241002 电话:(0553)5910119

Copyrigh@2014 Anhui Normal University. All right reserved. Powered By yayuanzi