我校林生海博士喜获2019年度国家社科基金冷门“绝学”和国别史等研究专项立项资助
浏览次数:269 次

本网讯(社会科学处、历史与社会学院)927日,全国哲学社会科学工作办公室公布2019年度国家社科基金冷门“绝学”和国别史等研究专项立项名单,共有174项课题入选。我校历史与社会学院林生海博士申报的《敦煌民间信仰文献整理与研究》获得立项资助,项目批准号为19VJX129,为本年度安徽省唯一立项。

此次获批资助的项目基于敦煌文书释录整理,采用跨学科研究的理论和方法,对唐宋之际的敦煌民间信仰现象进行综合研究。在重新界定研究范畴之下,通过整理代表性敦煌文献,考察敦煌民间信仰的对象与特点,挖掘民众在日常生活中所形成的信仰心理与秩序观念。从自然崇拜与祭祀、信仰传播与宗教文化、民俗禁忌等方面,揭示敦煌民间信仰的内涵与特质,从而加强敦煌民间信仰的学术理论及学科体系建设。响应“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”的政策号召,通过弘扬中华优秀传统文化,提供智库服务。

林生海博士2017年入职我校,先后毕业于我校历史与社会学院、首都师范大学历史学院、日本广岛大学综合科学研究科敦煌学研究中心,主要研究方向为隋唐史、敦煌学。近年在《敦煌吐鲁番研究》、日本《敦煌寫本研究年報》、《中国社会科学报》等中外重要学术刊物陆续发表敦煌民间信仰、南北朝童蒙文化等方面的系列研究成果多篇,并主持国家社科基金重大项目子课题、安徽省哲学社会科学规划项目等多项课题。

国家社科基金冷门“绝学”和国别史等研究专项属于国家社科重大研究专项,该项目2018年起设立,重点支持对国家战略发展具有重要意义而研究投入不足的基础学科,对文化传承具有重要价值而亟需抢救的濒危学科,对中国特色哲学社会科学构建具有重要作用而有待加强的特色学科等。2018年安徽省获批3项,我校2项;今年我校获得全省唯一立项。


添加者:戴忠朝 添加日期:2019-09-27 审核者:谭书龙 审核日期:2019-09-27

地址:安徽省芜湖市九华南路 邮编:241002 电话:(0553)5910119

Copyrigh@2014 Anhui Normal University. All right reserved. Powered By yayuanzi