我校获批皖江流域退化生态系统的恢复与重建省部共建协同创新中心
浏览次数:305 次

本网讯(科研处 王静)近日,教育部办公厅印发《关于认定2019年度省部共建协同创新中心的通知》,我校申报的“皖江流域退化生态系统的恢复与重建省部共建协同创新中心”获批建设。这是安徽省属高校第一次获批的省部共建协同创新中心,标志着我校在国家级科研平台建设方面取得突破性进展。

积极组织、全力保障,扎实推进申报工作

省部共建协同创新中心认定工作于2018年正式启动,是国家持续推动高校协同创新的重要方式,以解决重大需求的贡献度为认定标准。这是学校科研平台发展面临的又一重大机遇,学校领导高度重视,多次亲临申报论证现场指导工作;学校科研管理部门多次聘请校内外专家开展选题谋划、研讨论证、材料打磨等工作,在相关学院的大力配合下扎实完成了申报材料撰写、支撑材料收集、专家组审议、专程报送等工作。据悉,今年省教育厅共收到省内15所高校的申报材料,共有5所高校参加教育部评选;经专家评审、统筹考虑,教育部最终决定认定64个省部共建协同创新中心。目前安徽省仅有我校和科大、合工大获批,我校作为非双一流省属高校获得认定实属不易,充分体现了师大上下精诚团结的优良传统。

协同建设、狠抓内涵,激发优势学科内生动力

“皖江流域退化生态系统的恢复与重建省部共建协同创新中心”主要依托于我校生命科学学院和生态学博士学位授权一级学位点建设,协同化学与材料科学学院、地理与旅游学院、环境科学与工程学院等优势资源,联合中国科学院水生生物研究所、美国 South Dakota State University、安徽水韵环保股份有限公司、芜湖市科技局等13家单位共同组建。中心经过多年积淀,最终形成了以“生态环境改善”促“绿色产业发展”为根本的“皖江流域生态环境风险和生态系统退化的主要诱因”等6个研究方向,涵盖我校4个特色优势研究领域。此次获批省部共建协同创新中心将充分激发生态学学科群创新活力,形成学科与平台相互支撑的良性发展态势。

踪前沿、服务需求,科学谋划科研平台建设

“冰冻三尺非一日之寒,滴水石穿非一日之”,学校科研平台建设取得的成绩与多年来科研管理部门的精心谋划密不可分。围绕学术前沿和地方经济社会发展需求,学校于2012年成立7个校级协同创新中心,“皖江流域退化生态系统的恢复与重建协同创新中心”因建设成效明显于2013年升格为首批省级协同创新中心。随着党的十九大提出坚持绿色发展和区域协调发展,学校紧跟时代步伐,抢抓机遇,凝心聚力,着力规划科研平台新的发展方向,更加聚焦支撑经济社会发展的重大科学问题、共性关键技术,更加集中资源干大事,经过不懈努力终成功获批省部共建协同创新中心。

“博观而约取,厚积而薄发”,学校科研管理部门近年来不断加强科研平台全过程管理,通过拓宽申报渠道、集体谋划、前期培育、积极组织、过程保障、全员参与、协同创新等措施,确切保证科研平台与学科建设互为支撑、同步发展。十二五以来,学校新获批厅级以上科研平台(团队)24个,初步打造出交叉学科有协同创新中心,人文社科有基地和智库,基础理科有重点实验室,应用工科有工程实验室的平台发展新格局,有力支撑学校科学研究、人才培养、社会服务等工作,全力推进学校“双一流”建设。

添加者:王静 添加日期:2019-09-20 审核者:耿保友 审核日期:2019-09-23

地址:安徽省芜湖市九华南路 邮编:241002 电话:(0553)5910119

Copyrigh@2014 Anhui Normal University. All right reserved. Powered By yayuanzi