【安徽日报】高正礼:锲而不舍“转作风”
浏览次数:662 次

党风政风是关系党和政府的形象、人心向背、生死存亡的问题,加强党的作风建设必须把政治标准和政治要求贯穿其中。转作风既是我省加强政治建设,开展严规矩、强监督、转作风集中整治形式主义官僚主义专项行动的重要组成部分,也是整个专项行动要达到的目标。转作风需要持之以恒,锲而不舍,在明确突出问题、剖析生成根源和找准现实路径上下功夫。

形式主义、官僚主义是目前党内存在的突出矛盾和问题。当前,形式主义、官僚主义的主要表现有:一是方式简单重复。一些部门简单通过召开会议、批发文件、开展巡查督查、举办考核评比、要求上报各种数据材料开展工作,导致会议多、文件多、留痕多、宣传标语多、展示牌板多等,实际工作出现多头重复现象。二是责任上下推卸。一点点小事层层上报请示,把问题和矛盾向上推;设置一票否决、强迫签订责任状,以问责推动工作,板子往下打,责任往下推。服务群众和企业冷硬横推,办事拖拉;新官不理旧事,不解决历史遗留问题。三是行动避实就虚。口号喊得震天响、行动起来轻飘飘,贯彻党中央重大决策部署,表态多门调高、行动少落实差;弄虚作假、欺上瞒下,重要情况、突发事件缓报漏报瞒报谎报;急功近利、追求短期政绩,热衷堆盆景,搞形象工程”“政绩工程等。四是决策浮躁轻率。脱离群众,高高在上,把自己当成官老爷,不懂装懂、指手画脚;独断专行,家长制、一言堂,压制不同意见,拍脑袋决策;不调查研究,不了解下情,凭经验和感觉发号施令,或者调查研究不深入,搞形式、走过场,调研成了大伙演、领导看的走秀场。

形式主义、官僚主义的产生,既有政治上的原因,也有思想和利益根源。一是政治站位低,思想陈旧落后。形式主义、官僚主义阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实,同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是不坚持政治原则、不遵守政治纪律的表现。轻视、敷衍理论学习,没有从讲政治的高度学习贯彻习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要论述,没有从讲政治的高度来坚持三严三实,反映出的是一些党组织和党员干部在政治立场、政治担当、政治能力上的严重缺失。二是主观主义、功利主义和官本位思想作祟。习近平总书记指出:形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题。官僚主义实质是封建残余思想作祟,根源是官本位思想严重、权力观扭曲,做官当老爷,高高在上,脱离群众,脱离实际。主观主义导致部分干部思想方法上的唯意志论,不尊重客观规律;功利主义导致部分干部信仰迷失、信念丧失,忘记自己的公仆角色和共产党人的初心和使命;官本位、特权思想和等级观念等封建残余思想,导致一些干部不回应人民群众利益诉求、为谋取职位而不惜弄虚作假、虚报浮夸等。三是干部监督、考核机制不够健全。个别地方干部选拔任用的不透明,导致下级对上级的人身依附,下级事无巨细不断请示汇报,而对老百姓却不负责任。权力监督和约束机制不完善,往往导致政策执行过程中必要的形式和形式主义难以区分,给形式主义披上貌似正确的外衣。群众民主参与机制、利益表达机制等不健全,给各类形式主义和官僚主义的产生提供了心理环境和社会土壤。此外,由于某些考核机制存在指标随意性、不顾地区差异性、多头考核重复性等不科学问题,也催生了一些形式主义和官僚主义。

形式主义、官僚主义是党和人民事业的大敌,必须大力整治并坚决克服。要针对突出问题进行靶向治疗,切实转作风。一是悟透精神实质,提高政治站位。思想是行动的先导,广大党员干部只有认真学习马克思主义政党的性质和宗旨、以人民为中心等思想,提高理论修养,才能自觉抵制、防范形式主义和官僚主义。习近平总书记强调:加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止,要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。这就从加强党的政治建设的高度指明了问题的性质和危害,全党必须从讲政治的高度深刻领悟习近平总书记这一重要讲话的精神实质和现实意义,为转作风打牢思想和理论基础。二是领导率先垂范,全党齐抓共治。转作风,关键在党政领导干部。各级各部门党政主要负责人又是关键少数中的关键少数。整治形式主义和官僚主义,需要各级各部门主要负责人身体力行,率先垂范,切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,带头查找自身存在的短板与不足,带头整改落实,发挥头雁效应。各级党委要将转作风摆在突出位置,履行主体责任,纪委监督紧紧跟上,全体党政干部积极参与,坚持三严三实,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,形成齐抓共治、合力破解的局面。三是坚持问题导向,进行综合施策。形式主义和官僚主义的痼疾就是理论与实际、干部与群众、个人与集体、形式与内容等相脱节,整治形式主义和官僚主义必须聚焦当前党风政风中的”“”“”“等突出问题和集中表现,对症下药,重拳治理。由于形式主义和官僚主义的成因复杂,需要从思想教育、执纪问责、依法治理等方面综合施策,并以扶贫攻坚、防范化解重大风险、环境保护、扫黑除恶等领域重点问题的突破带动整体工作推进。四是树立长远眼光,不断完善制度。制度问题是带有根本性、长远性和战略性问题。习近平总书记指出,作风问题一直在抓,但很多问题不仅没有解决、反而愈演愈烈。他剖析指出,症结就在于对作风问题的顽固性和反复性估计不足,缺乏常抓的韧劲、严抓的耐心,缺乏管长远、固根本的制度。形式主义和官僚主义是党风政风的顽瘴痼疾,具有领域广泛性、形式多样性、根源繁杂性、危害致命性和整治艰巨性等特点。破除形式主义、官僚主义,需要不断开展思想教育,同时也需要构建和完善防范、克服形式主义和官僚主义的相关制度。因此,转作风必须树立打攻坚战、持久战的思想准备,坚持标本兼治,扎牢制度笼子,决不能让形式主义、官僚主义反弹回潮。

(作者单位:安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心安徽师范大学基地)

 

 


添加者:谭书龙 添加日期:2019-03-06 审核者:谭书龙 审核日期:2019-03-06

地址:安徽省芜湖市九华南路 邮编:241002 电话:(0553)5910119

Copyrigh@2014 Anhui Normal University. All right reserved. Powered By yayuanzi