我校2个重点实验室获安徽省教育厅立项建设
浏览次数:1864 次

本网讯(科研处)近日,安徽省教育厅发布了《安徽省教育厅关于下达重点实验室、工程技术研究中心立项建设的通知》,我校电化学清洁能源、基因疾病与健康生物医学2个重点实验室获批立项建设,学校目前已拥有5个省高校重点实验室。


电化学清洁能源重点实验室由耿保友教授研究团队组建,实验室以洁净能源相关材料的设计合成与性能为主要研究方向,包括高性能燃料电池催化剂、二次电池材料、超级电容器等研究内容,致力于研发可控的宏量制备方法,获得不同结构的功能材料;研究纳米材料的生长动力学及纳米尺度的可控制性、制备工艺条件对结构和性能的影响,发展小体系和非平衡热力学的理论;探索纳米尺度下结构对功能的影响规律,以指导能源材料的结构设计与性能调制的设计、构筑和选用,不断推动相关材料产业化。

基因疾病与健康生物医学重点实验室由朱国萍教授研究团队组建,实验室聚焦生物医学交叉学科,致力于源头创新和技术研发,凝练4个主要研究方向:病原微生物分子酶学与致病机理、干细胞定向分化与性别决定机制、脑衰老与神经退行性疾病机制、炎症免疫机制与靶向药物载体研制,诠释病原微生物致病性关键因子、重大疾病分子机制等科学问题,以期通过生命科学和医学两个学科之间的交叉诞生重大科技成果,为芜湖市区域医疗中心和皖南医疗服务区的建设发展提供技术支撑、交叉学科人才培养和高层次人才集聚高地,服务于安徽省“十三五”医疗机构设置规划、生物医药产业转型、升级和发展的需求,服务于健康中国之国家战略。

据悉,高校重点实验室是组织高水平科学研究、聚集和培养优秀创新人才、开展学术交流的重要平台,是我省科技创新体系的重要组成部分。重点实验室获批建设,将对相关学科建设、科学研究、人才培养起到关键支撑作用。学校科研主管部门将进一步精准把握科技创新政策,更加聚焦高层次科研平台的规划培育和申报创建工作,为高水平大学建设夯实科学研究基础。

添加者:王静 添加日期:2019-01-16 审核者:耿保友 审核日期:2019-01-16

地址:安徽省芜湖市九华南路 邮编:241002 电话:(0553)5910119

Copyrigh@2014 Anhui Normal University. All right reserved. Powered By yayuanzi