李琳琦教授主持的国家社科基金冷门“绝学”研究专项开题报告及工作推进会顺利举行
浏览次数:1003 次

       本网讯(历史与社会学院 文/梁仁志 图/王璇) 2019年1月10日下午,由安徽省历史学会会长、我校党委副书记李琳琦教授主持的2018年度国家社科基金冷门“绝学”研究专项“明清徽州经济类契约文书整理与研究”(课题编号:2018VJX012),开题报告及工作推进会在历史与社会学院四楼会议室顺利举行。我校原副校长,皖江学院原党委书记、院长王世华教授,我院院长徐彬教授、副院长刘道胜教授,黄山学院非物质文化遗产研究中心主任马勇虎教授、马克思主义学院刘芳正博士,安徽大学徽学研究中心郭睿君博士,皖南医学院马克思主义学院张萍博士,及我院刘丽老师、梁仁志老师等专家和课题组全体成员与会。

      李琳琦首先简要回顾了本课题申请的基本缘起及过程,并就课题研究的基本思路、研究内容、项目分工、已开展的工作和目前面临的主要困难及拟采取的激励措施等内容向与会专家及课题组成员作了详细汇报,并带领课题组成员学习了国家社科规划办的相关要求。他指出,作为首批获准立项的国家社科基金冷门“绝学”研究专项,课题组必须履行责任、践行承诺,扎扎实实、不折不扣地做好,无论是明清徽州经济类契约文书的整理还是研究,都要尽可能做到最好,经得起学术界和历史的检验。
      王世华首先对该课题获准立项表示热烈祝贺,他指出:一是明清徽州经济类契约文书的搜集在精不在多,应该花大力气搜集归户性强、完整性强、较为稀见、史料价值高的文书,而不要盲目追求文书的数量;二是明清徽州经济类契约文书的研究要有深度,要大胆突破既有研究的窠臼,勇于提出新的观点甚至理论范式;三是在“精”和“深”的基础上,必须要尽可能按照时间节点展开研究,甚至提前结题。唯有这样,才能保证课题研究的质量和任务完成的时效性。他还对课题组的具体分工提出了自己的看法。
      徐彬也对课题获准立项表示热烈祝贺和感谢!他认为,国家社科基金冷门“绝学”研究专项的获得,使得我校在徽学研究方面,实现了国家社科基金项目从重大招标项目、专项项目、重点项目、一般项目到青年项目的全覆盖,不仅是国家和学术界对我校徽学研究实力的高度肯定,也必将推动我校徽学研究不断迈上新台阶!他还表示,学院将在人力、物力和财力上对该项目的研究给予力所能及的支持,全面做好研究的后勤保障和服务工作。
      其他课题组成员也纷纷围绕课题研究的基本思路、具体研究内容、项目分工、目前面临的主要困难等问题展开热烈讨论。通过整个半天的深入讨论,全体课题组成员明确了研究思路、具体任务和研究内容,为课题研究工作的顺利推进奠定了坚实的基础。

添加者:刘丽 添加日期:2019-01-15 审核者:谭书龙 审核日期:2019-01-16

地址:安徽省芜湖市九华南路 邮编:241002 电话:(0553)5910119

Copyrigh@2014 Anhui Normal University. All right reserved. Powered By yayuanzi