外国语学院举行国家社会科学基金项目开题报告会
浏览次数:824 次

本网讯 (外国语学院15日下午,在外国语学院第一会议室举行了任立侠老师主持的国家社科项目《弗·索罗金小说中的中国形象研究》的开题报告会,报告会专家组由西安外国语大学温玉霞、我校科研处副处长戴兆国、我校学报编辑部主任马陵合、河南大学杨素梅、我院院长张德让、科研副院长张孝荣、英美文学方向的刘萍等教授组成,会议由科研副院长张孝荣教授、专家组主席温玉霞教授共同主持,俄语系王新、院科研办公室刘洪悦老师任秘书。俄语系全体教师及外院部分师生参加了此次报告会。

 

报告会分为两部分进行,首先,任立侠老师从研究目的、研究内容、研究思路、研究方法、预期成果等方面,分别向各位专家进行了介绍,同时对于未来研究的开展提出了自己的想法,表明了自己的困惑和忧虑。在聆听了任老师的汇报之后,七位专家对项目的研究意义、学术价值都给予了充分的肯定,然后分别从不同角度给予了中肯而实际的建议和意见。

马陵合教授强调,在研究过程中要有重构意识,注意在解构索罗金作品中的中国形象的基础上去重构中国形象,注意中国各种形象之间的关系和联系。考察作者本人的中国观与作品中的中国形象之间的关系,阐释作者塑造的中国形象对俄罗斯作家群的中国形象观的影响。

戴兆国教授建议,要追溯索罗金禅宗思想的来源,注意作家在不同时期对中国形象的不同理解和判断,关注索罗金重构的美好世界是否能与中国的实际形象合流等问题。

张德让教授特别强调,在课题的研究中注意运用跨学科的研究方法,可以借用心理学、语言学和符号学来分析索罗金的作品和思想,注意与当前俄语界中国形象研究学者的对话,突出本研究的特点和创新点。

杨素梅教授建议在考察中国形象时区分“实”与“虚”,以批判的态度进行分析,特别是阐释作者对中国形象的误读,可从中国文化元素符号、中国人以及中国社会的角度去界定索罗金作品中的中国形象。

刘萍教授特别提醒,要注重中国传统的儒释道精神或理论在作家作品中的体现。

最后,温玉霞教授在肯定了各位专家的建议和意见后,建议重新调整现有的框架设置,在宏大的文化和社会背景下去理解和分析索罗金作品中的中国形象,着重从文化批评的角度去阐释作品的深邃思想,注意揭示索罗金塑造中国形象的路径等等。

添加者:刘洪悦 添加日期:2019-01-14 审核者:谭书龙 审核日期:2019-01-14

地址:安徽省芜湖市九华南路 邮编:241002 电话:(0553)5910119

Copyrigh@2014 Anhui Normal University. All right reserved. Powered By yayuanzi