我校组织参加安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展
浏览次数:1376 次

     本网讯(科研处)1218日,安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展在合肥滨湖国际会展中心盛大举行,安徽省纪委委员、我校党委书记顾家山作为贵宾应邀出席开幕式。本次展览集中展示改革开放40年安徽科技创新、体制改革、政策措施与成效等,以实物为主,展览汇集了科研院所、大专院校、知名企业等1549件展品,我校有3件推荐成果入围展会。展会开幕当天,我校组织成果入展师生代表参会,为参观嘉宾和观众进行现场解说。


安徽省委书记李锦斌在开幕式讲话

   本次科技创新成果展按照党的十九大创新体系建设的思路,展览实物为主,模型和全息投影为辅,通过 “原始创新—技术创新—产业创新—制度创新”的路径展开,展示改革开放40年安徽创新之路、体制改革、政策措施与成效等。展品中即有在我省率先诞生的全国第一台微型计算机、全球第一台VCD、世界第一台仿生搓洗式洗衣机、全国第一台窗式空调,也有悟空探秘、墨子传信、热核聚变、铁基超导、智能语音、芯屏器合、空气成像、智能机器人等新时代背景下安徽科技创新代表杰作。


安徽省科协党委书记王洵聆听我校学生讲解展品

   我校展台主展板介绍了生命科学学院陈璧辉教授领衔的“扬子鳄的生态学和生物学特征”研究团队科研成果,该研究团队成果曾获得1985年国家自然基金奖、多次省自然科学研究成果奖。展会现场,该研究团队代表晏鹏副教授带着1958年于芜湖镜湖中发现的城市区域中最后一条野生扬子鳄活体制作的标本参展,现场受到许多观众驻足参观,晏教授现场还接受了新华网记者的采访,介绍40年来,扬子鳄保护与研究情况。我校入围展会3件成果分别是物电学院推荐的“特种数字转换器”“特种高速数字加密器”和环工学院推荐的“生态净水系统”。物电学院推荐展品主要应用于通讯安全领域,展品性能指标超过国外水准,打破国外技术垄断,即将被企业转化量产。“生态净水系统”是一个集多功能为一体的模拟生态系统净水过程的工艺模型,该成果曾获得安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛一等奖。


我校师生在展台前合影

    据悉,此次安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展展期将向社会公众开放至1227日结束。


添加者:谭书龙 添加日期:2018-12-20 审核者:谭书龙 审核日期:2018-12-20

地址:安徽省芜湖市九华南路 邮编:241002 电话:(0553)5910119

Copyrigh@2014 Anhui Normal University. All right reserved. Powered By yayuanzi