第七届芜湖大学生专利创新创业大赛决赛在我校圆满落幕
浏览次数:736 次

    本网讯(文/全媒体中心 李旭、司梓楠、吴佩珊、任曼玉)128日,第七届芜湖大学生专利创新创业大赛在安徽师范大学敬文报告厅正式拉开帷幕。芜湖市人大常委会副主任孙国正,安徽师范大学党委常委、副校长毕明福等领导专家以及芜湖市各高校教师代表出席决赛,来自芜湖市各高校学生到场观摩比赛。


上午八点半,第七届芜湖大学生专利创新创业大赛决赛准时开始。经过层层选拔和激烈的角逐,来自芜湖各大高校的23组选手从3000多人中脱颖而出,进入决赛。据赛前了解,此次比赛分为上半场和下半场,上半场选拔一次性决出入围金奖PK赛的5件作品和一等奖作品15件;下半场则是最令人期待的“金奖”及特等奖角逐赛。


 

现场评审专家按专利作品创新水平、市场前景和选手现场表现情况三方面评分。选手们轮流上台利用PPT展示实验成果,讲解实验思路,再由评委老师进行现场提问,选手做出简明回答,力求选拔出最为优秀的作品。通过专家评审团对于参赛团队专利作品创新水平、市场前景和选手现场表现情况的综合分析,共推荐“一种电动叉车结构”“基于乙酰胆碱模拟酶活性比色法检测乙酰胆碱脂醇(AChE)及其抑制剂”“可穿戴下颚外骨骼康复机器人”“用于天窗水管的胶带卷绕装置”“一种用于紧急救援的绷带”等5件作品入围终金奖PK赛。

经过决赛下半场的激烈角逐,最终安徽工程大学的王晨及其团队所带来的作品“一种电动叉车结构”,获得此次比赛的金奖。

 


毕明福在大会总结时,充分肯定了本次大赛取得了参与面广、作品质量高、学生受益大的组织与服务成效。他表示,希望以一年一度的芜湖市大学生专利创新创业大赛为重要契机和优质平台,吸引更多的在芜大学生增强创新意识、提高创业能力,引导更多的青年大学生在芜湖这片充满生机活力的热土上开展创业实践活动,放飞人生梦想、谱写精彩华章。


来自芜湖职业技术学院的金志伟在此次比赛中荣获特等奖。据采访了解,从201710月左右到今天,一年多的时间,在经历一次次的失败和改进后,他们研究出了汽车天窗管胶带自动缠绕装置,并投入使用。但他认为这并不是终点,科学永无止境。他表示,在未来他将和他的团队继续推进发明覆盖面,保证应用的全面性和普遍性,让这类产品达到真正的高质量和高效率。


作为观众,来自安徽工程大学18级市场营销专业的学生陈雨在观看完此次比赛后这样说到:“整场比赛中我印象最深刻的作品是王晨及其团队的‘一种电动叉车结构’,它环保的理念,高效率高质量的创新产品让我认识到科技对于社会的重要作用,科技的魅力。我也要培养自己的发明创造思维,多多观察身边的点滴小事。”

 

 

 

添加者:姚莉莉 添加日期:2018-12-10 审核者:谭书龙 审核日期:2018-12-10

地址:安徽省芜湖市九华南路 邮编:241002 电话:(0553)5910119

Copyrigh@2014 Anhui Normal University. All right reserved. Powered By yayuanzi