新传学院新闻传播学、戏剧与影视学首次入围“中国最好学科排名”
浏览次数:1155 次

      本网讯(新传学院)11月1日,“中国最好学科排名”正式发布。安徽省共有14所学校上榜,我校上榜学科共有14个。其中,我院新闻传播学(学科代码0503,排名56)、戏剧与影视学(学科代码1303,排名34)双双入围。

       “中国最好学科排名”榜单包括93个一级学科,共有460所高校的4999个学科点上榜。在中国最好学科排名中,各个学科排名的对象是在该一级学科设有学术型研究生学位授权点的所有高校,发布的是在该学科排名前50%的高校。该指标体系是由软科开发的学科发展水平动态监控系统内嵌的30余项测量指标所组成,30余项指标划分为10余个指标维度分别计算得分,然后归纳为高端人才、科研项目、成果获奖、学术论文、人才培养5个指标类别,最后汇总得到学科点的总分。

       新闻与传播学院高度重视学科建设,坚持以学科建设为龙头,不断强化师资队伍与资源,紧跟时代发展步伐,注重人才培养质量,加强内涵建设,不断增强科学研究水平。以部校共建新闻学院为契机,确立校媒融合、实践育人的培养机制,不断加强学位点建设,提高人才培养质量;以省人文社科重点研究基地——安徽创意产业发展研究中心为依托,建设高水平科研团队,分学科、专业、团队开展科研事业发展研讨,细化教师科研发展计划,细化、明确学院科研发展任务指标;积极主办或承办的全国学术会议,不断加大学术交流,积极开展“传媒视界”系列讲座,积极开展“青年教师学术沙龙”,促进发展。

       新闻传播学注重人文与科学并重、理论与实践结合,坚持特色发展、创新发展,马克思主义新闻观教育机制较为完善,多学科、多专业交叉融合基本实现,院媒协同、实践育人的人才培养机制初见成效,加强内涵建设,不断增强科学研究水平,为安徽新闻传播事业提供优质服务,确立了打造省内领先、跻身国内学科前四十名的目标。

       戏剧与影视学注重人才培养交叉性,复合型鲜明,重视艺术本体与传播功能并重、艺术研究与艺术创作并举、科学研究与社会服务并行。经过多年建设,逐渐形成理论研究与业务实践并举的师资队伍与人才培养的规格,确立了强化产学研用互动机制,培养复合型优秀人才,在国内具有一定品牌效应的发展目标。

       此次,新闻传播学、戏剧与影视学的成功入围“中国最好学科排名”,既是对我院新闻传播学、戏剧与影视学学科发展的肯定,也将激励我院不断突破,继续向前。


添加者:朱罗莎 添加日期:2018-11-27 审核者:谭书龙 审核日期:2018-11-27

地址:安徽省芜湖市九华南路 邮编:241002 电话:(0553)5910119

Copyrigh@2014 Anhui Normal University. All right reserved. Powered By yayuanzi