[校庆学术报告]安徽大学姜红教授讲解“后真相”与液态化的新闻业
浏览次数:411 次

      本网讯 (新传学院 朱罗莎 周宗龙 邰子剑)5月31日,安徽大学新闻传播学院院长、博士生导师姜红教授作客新闻与传播学院,在学院楼四楼会议室为新传师生带来一场主题为“后真相与液态化的新闻业”的学术讲座。讲座由副院长沈正赋教授主持,学院各专业教师代表和各年级各专业本科生、研究生聆听了本场讲座。

    姜红教授以“后真相”时代对新闻业的冲击为背景,提出了新闻工作者应该树立新的传播观念,打破原有的固态的、不变的新闻业,重构流动的、液态化的新闻业,具体表现为四个方面:从传统媒体到新媒体的传播革命;从“固态”到“液态”的新闻的重构;从“机构化”到“个体化”的传者的重构;从“走向共识”到“再部落化”的舆论的重构。同时,围绕这些后真相时代的新变化,姜红教授提出了五点关于做好媒体的建议,包括打造人格魅力体、跨界做媒体、做好沟通体、敬畏技术和持续生产优质内容。姜红结合自己的教学和实践经验,指出我们今天处于一个流动的、不确定的世界,也面对着一个越来越液态化的传媒业,并鼓励在座的同学们能够跳出自己的舒适区,不断学习新知识,不断创新向上,才有可能跟上这个大时代。

    讲座结尾,姜红对同学们关于“冷启动”、“气态化新闻业”的可能性和新媒体如何固化,传统媒体如何液态等方面的问题进行了回答。最后,沈正赋总结道,我们处于新闻业变革激烈的时期,技术、时局、观念、舆论等方面的改变对我们媒体人提出了巨大的挑战,但是在巨大的变革中也有经典理论和知识经验这些不变的东西,希望同学们能立足当下、仰望星空,学习更多的知识,更完整更全面的看待新闻传播学科。

添加者:朱罗莎 添加日期:2018-06-04 审核者:谭书龙 审核日期:2018-06-08

地址:安徽省芜湖市九华南路 邮编:241002 电话:(0553)5910119

Copyrigh@2014 Anhui Normal University. All right reserved. Powered By yayuanzi