【校庆学术报告】扬科学风帆,弘学术精神——华中科大教授做客文津论坛
浏览次数:210 次

本网讯 (生科院 张烨 程国峰)2018527日上午,应生科院邀请,华中科技大学基础医学院孙书国教授、汪维教授等一行做客文津论坛,学院相关专业的教师、研究生和本科生聆听了报告,报告会由副院长朱国萍主持。

孙书国教授作了题为“Hippo信号通路的调控与肺癌的发生发展的学术报告,系统介绍了Hippo信号通路在器官尺寸大小和发育再生的调控作用,阐述了Hippo通路成员YAP基因敲除对于肺腺癌细胞生长的抑制效应。孙教授还介绍了自己的成长经历,勉励同学们多尝试、勤思考和不断进取。整场学术报告由浅入深且环环相扣,拓展了同学们对器官发育及其大小调控的认识,加深了对癌症发生的理解。

汪维教授作了题为过氧化物酶体的生物发生和降解的学术报告,系统阐述了过氧化物酶体(Peroxisome——一种较晚发现的细胞器,其发生、发育及其通过细胞自噬走向降解的过程,同时还介绍了过氧化物酶体缺失所导致的人类疾病如Cerebro-Hepato-Renal综合征的一些病例情况。

孙书国,博士,华中科技大学基础医学院解剖学系教授,系主任。2017年加入华中科技大学并入选青年千人计划。主要开展利用CRISPR-Cas9技术筛选癌症相关基因研究Hippo信号通路的调控以及开发药物小分子抑制剂研究机械张力和Hippo信号通路的相关病理学功能方面的研究,研究成果发表在“CellNature CommunicationsTrends in Cell Biology”等高影响因子的期刊上。

汪维,博士,华中科技大学基础医学院解剖学系教授。主要研究方向为囊泡运输、细胞自噬及过氧化物酶体的生物发生。研究成果发表在“PNAS, JCB, Autophagy, JBC , CMLS”等国际著名学术刊物上,担任“Clinical Science, Bioscience ReportsJBC”等杂志审稿人。

添加者:张文君 添加日期:2018-06-04 审核者:谭书龙 审核日期:2018-06-05

地址:安徽省芜湖市九华南路 邮编:241002 电话:(0553)5910119

Copyrigh@2014 Anhui Normal University. All right reserved. Powered By yayuanzi