【校庆学术报告】南京大学李宣东教授做客文津论坛
浏览次数:329 次

本网讯/黄琤 方群 高可飞 /张泽培518日下午,国家杰出青年科学基金获得者、前南京大学计算机科学与技术系主任、博士生导师李宣东教授应邀来我院作了题为“大数据、物联网、人工智能时代下的软件技术:现状与发展趋势的思考”的学术报告。报告会由方群教授主持,学院部分教师、研究生和本科生近50余人全程聆听了报告。

报告会上,李宣东教授从软件工程的视角讲述了对当今被热捧的诸多IT技术的观点与看法。他首先指出:今年是“软件工程”概念提出50周年,近年来信息领域浪潮风起云涌,软件是转化浪潮为应用的载体。伴随着对网络与硬件需求越来越高的同时,人们对软件的要求也越来越高;接着总结了软件技术发展的外在因素(运行环境、应用需求、信息领域技术浪潮)和内在动力(效率、质量、成本),并提出关于软件本质的认识与思考;然后分析了软件技术的发展现状与趋势,意味着新的应用类型在不断拓展软件技术的范围,为了使软件的质量得到保障,要以软件可信性为目标来提高软件质量、降低软件成本;最后他预测了人机融合的趋势,指出软件将指导和规范人的思维并且以开源操作系统AndroidDevOps为例,讲述了目前软件的迭代式发展规律,提出软件发展的难点和突破在于程序语义的理解。通过李教授深入浅出的报告,广大师生对软件领域发展的本质与趋势更加明晰,学习研究的目标更准了、动力更足了。

报告会结束后,李宣东教授和与会师生进行了热烈的互动与交流,现场气氛活跃,报告会取得了良好的学术交流效果,在场师生纷纷表示受益匪浅。

    李宣东教授是国内软件工程领域的知名学者,他近年来研究工作的重点包括软件建模与分析、软件测试与验证。他曾在联合国大学澳门国际软件技术研究所(UNU/IIST)、芬兰Turku Centre for Computer ScienceTUCS)和美国Carnegie Mellon University进行访问和合作研究。他主持承担包括国家自然科学基金项目、973863、国家九五重点攻关项目在内的多项课题,发表论文60余篇;获2002年教育部自然科学二等奖、1998年教育部科学技术进步二等奖和1998年度中创软件人才奖,获国务院政府特殊津贴,入选教育部跨世纪人才培养计划和江苏省青蓝工程学术带头人培养计划,2002年被教育部表彰为高等学校优秀骨干教师,2004年获国家杰出青年科学基金资助。

 

 

添加者:高可飞 添加日期:2018-05-22 审核者:谭书龙 审核日期:2018-05-23

地址:安徽省芜湖市九华南路 邮编:241002 电话:(0553)5910119

Copyrigh@2014 Anhui Normal University. All right reserved. Powered By yayuanzi