向校庆献礼:我校成功举办“双一流”建设校友高峰论坛
浏览次数:681 次

本网讯(科研处 杜凤)519日上午,以使命、担当和路径为主题的安徽师范大学“双一流”建设校友高峰论坛在花津校区会议中心举行。此次论坛由安徽师范大学校庆办公室主办,科研处承办,办公室、社会合作处、人事处、发展规划处协办。来自中国科学院、中国人民大学、加拿大西安大略大学等单位的近30位校友代表欢聚一堂,畅议学校“双一流”建设。校领导张庆亮李琳琦朱家存、彭凤莲和学校有关职能部门、学院主要负责人参加了此次高峰论坛,论坛由副校长彭凤莲主持。

 

校党委副书记、校长张庆亮汇报了我校近年来发展的概况,特别是“双一流”建设的目标思路和面临的问题与困难。他对校友百忙中参加90周年校庆表示热烈欢迎,对他们关心支持母校发展并付出的努力表示衷心感谢,学校将借助校友智慧、资源和力量进一步谋划和推进 “双一流”建设。

在交流研讨环节,参会校友代表深情回忆在校往事,感谢母校培养,密切关注母校发展,深感母校的发展面临的挑战和困难,并围绕 “双一流”建设目标定位、特色方向、主要举措、困难问题等议题纷纷开展交流和积极探讨,他们从立足人才培养、凝练学科方向、加强师资队伍建设、充分利用校友资源等发出校友们的共同心声和呼声。校友们还一致表示此次论坛提供了很好的交流平台,希望与“家”的联系更加密切和常态化,今后不管身在何方、人在何处,都将尽力为学校的发展贡献自己的力量。

 

来自清华大学李亚栋院士强调学校特色定位要明确,有限资源要更好投放,不同学科发展的目标和路径,发挥学科建设对人才培养、综合竞争力、学校声誉的重要影响,凝聚师生和校友力量。

来自中国人民大学吴付来教授表示要全面客观认识双一流建设,强调学校的发展更多地争取地方政府的重视和支持,加强校史资源的利用。

来自中国科学院上海生命科学研究院郭金华校友指出学科是基础,人才是关键,要突出办学特色,加强学科间的交流与合作。

来自加拿大西安大略大学李军教授指出要从科学研究、招生、合作等加强大学的国际化。

来自南京师范大学张杰教授指出一流学科要知道做什么,怎样做,要绘好区域地图、中国地图和世界地图。

来自中国电子信息产业集团的宋宁董事指出大学要有大师,要至情、至爱、至上对待每位学生,要有严谨的学风,扎实做好基础教育和本科教育。

来自安徽省教育厅科学研究与研究生教育处王忠处长指出了我校发展存在的差距与不足,希望学校进步解放思想、转变观念,加强顶层设计,坚持问题导向,服务安徽需要,特别要抢抓机遇,主动对接,紧密围绕安徽“四个一”建设。

来自国家发展改革委员会经济贸易司高皋司长强调地方大学应充分与地方政府加强合作,准备把握国家战略布局,将学校学科布局发展与战略布局相匹配。

 

“双一流”建设校友高峰论坛是学术校庆的重要内容,学校将认真梳理、整理、研究校友们的建议并吸收和落实,学校在“双一流”建设和发展中面临激烈的竞争和挑战,今后将在校友们的支持和关心下勇往直前,继续攻艰克难、昂首前进,不辜负安徽师范大学90年办学历史和全校师生员工及30万校友的殷切希望。

添加者:杜凤 添加日期:2018-05-19 审核者:谭书龙 审核日期:2018-05-19

地址:安徽省芜湖市九华南路 邮编:241002 电话:(0553)5910119

Copyrigh@2014 Anhui Normal University. All right reserved. Powered By yayuanzi