向校庆献礼:长江流域生态研究院举行揭牌仪式
浏览次数:393 次

本网讯(科研处 王静)518日下午,在“90周年校庆”这个隆重而喜庆的日子,长江流域生态研究院揭牌成立。中科院国家基因研究中心主任、中科院上海生科院植物生理生态研究所所长韩斌院士,安徽省教育厅科学研究与研究生教育处处长王忠等领导出席揭牌仪式,校长张庆亮出席仪式并致欢迎辞。揭牌仪式由副校长朱家存主持。

 

张庆亮校长首先代表学校对相关部门长期以来对我校建设发展的关心支持表示感谢。他指出,党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,习近平总书记4月专程实地考察长江,提出把修复长江生态环境摆在压倒性位置,安徽省近年也出台系列文件,打造长江经济带生态文明建设先行区。作为安徽省委省政府优先建设的省属重点高校,安徽师范大学在生态文明建设方面具有较强的社会服务能力和竞争力。长江流域生态研究院将秉承学校“特色、开放、创新”的发展理念,瞄准21世纪国家发展战略目标和学科发展国际前沿,以长江中下游地区为重点,紧紧围绕湿地与珍稀濒危物种保护等重大科技需求开展研究,为修复长江生态环境和促进经济社会发展贡献智慧和力量。

 

韩斌院士深情地回忆起大学时的学习经历,他从保护白鳍豚谈起,提出成立长江流域生态研究院是一个机遇,随着国家对生态文明建设的重视,高校院所的科学研究可以为政府决策提供关键技术支撑;成立长江流域生态研究院是一个挑战,人为因素对生态环境的影响给传统生态学研究方向、研究内容和研究手段带来未知的挑战;长江流域生态研究院要做好建设规划,在“双一流”背景下加强学科建设,凝练研究方向,关注人才培养,注重学科交叉融合,加强高端人才引进,多渠道争取更多资源投入。

 

王忠处长代表安徽省教育厅向母校送上美好的祝愿,他在讲话中对师大抢抓机遇、主动工作、敢于担当的意识表示肯定。他强调,长江流域生态研究院未来建设要做好以下几方面,一是要科学定位,做好顶层设计,不断完善建设方案;二是要进一步聚焦科学问题,凝练研究领域,集中力量精准发力;三是要注重整合校内外资源,全方位加强协同创新,提升研究院创新能力;四是坚持人才培养的基础地位,做好青年高端人才的引育工作;五是要潜心研究,促进合作,早出成果,早日把研究院做大做强。

 

韩斌、王忠、张庆亮、朱家存等领导共同为长江流域生态研究院揭牌。

 

出席揭牌仪式的还有安徽省发展和改革委员会,安徽省农业委员会,安徽省林业厅,芜湖市发展和改革委员会,芜湖市科技局,芜湖市环保局,芜湖市林业局,镜湖区、弋江区、三山区、鸠江区等领导,学校相关单位负责人和师生代表。

 

添加者:杜凤 添加日期:2018-05-19 审核者:谭书龙 审核日期:2018-05-19

地址:安徽省芜湖市九华南路 邮编:241002 电话:(0553)5910119

Copyrigh@2014 Anhui Normal University. All right reserved. Powered By yayuanzi