新闻与传播学院召开学科建设专题研讨会
浏览次数:625 次

       本网讯(新传学院 朱罗莎)3月26日下午,为切实推进落实学校《关于印发<安徽师范大学一流学科建设讨论工作方案>的通知》(校科字〔2017〕22号)文件精神,扎实有效推进一流学科建设工作,新闻与传播学院召开学科建设讨论会。执行院长杨柏岭、副院长沈正赋、马梅,以及学院教授委员会成员、各学位点点长、各专业主任参加了会议,副院长赵昊主持了会议。

      赵昊首先介绍了学院学科建设“十三五”发展规划与完成情况,包括学科建设目标、平台与团队建设、项目与成果、学术声誉、社会服务等方面,并根据第四轮学科评估指标体系中相关内容,强调应对标体系,加强建设。

      各参会教师围绕学科意识、主要特色研究、师资基础、人才培养质量、科研质量(标志化成果、获奖等)、社会服务特色化等6个方面发表了自己的意见和建议。参会老师指出了学院在学科建设与科研工作方面存在的师资力量有待加强、方向有待聚焦、有分量的科研成果还需增加以及普遍存在的事务工作过多、培养、奖励机制还需提升与完善、条件支持不足等,提出了健全体制机制、保障科研与学科建设时间、加大经费、场地等支持力度与保障、进一步加大科研奖励力度等解决意见和措施。

      杨柏岭在总结中强调,学院要有一批老师把学问当事业做,学科才能做大,要达成学问为本的共识。他指出,从师资队伍上,研究水平是核心,要在学院设计的学科建设基础上,形成科研团队;在机制上,学院要做好场所和人员的保证,完善青年学术沙龙等工作。此外,杨柏岭引用张庆亮校长在2018年学校工作布置会上的讲话中提出的“三个眼光”,提醒教师以长远眼光、世界眼光和现代眼光投身于学科建设。

      本次学科建设讨论会是学院在前期学科建设充分调研之后的又一次推进。新传学院在学科建设调研期间,邀请知名学者专家前来讲学指导,重点研究了学科发展。1月5日,召开了学科建设与科研工作推进会。寒假期间,一方面积极调研,一方面多次举办国家社会基金年度项目、艺术学项目专家评审会,不断提升全院教师的学科与科研意识。

      经调研、研讨,初步确立“我院依托部校共建新闻学院的平台资源,发挥省属重点师范大学学科较为齐全的传统优势,强化团队建设,合理布局研究方向。突出研究的前沿性,将新闻传播学建设成省内一流、国内知名学科;以提升团队科研能力,凝练研究方向,强化成果的学术水平,建设目标明晰、特色鲜明的学科;并从中国特色社会主义新闻传播理论研究、新闻业务、中外新闻传播思想史、媒介文化、艺术传播、国家品牌传播等方面凝练学科建设方向”的发展思路,下一步加强对省内外相关高校学科的学习调研与分析论证,分专业进行研讨,确定细化方案,制定并实施相关举措。

添加者:朱罗莎 添加日期:2018-03-29 审核者:陆林 审核日期:2018-03-29

地址:安徽省芜湖市九华南路 邮编:241002 电话:(0553)5910119

Copyrigh@2014 Anhui Normal University. All right reserved. Powered By yayuanzi