【迎校庆.学术师大】统计物理复杂系统暨生物物理前沿论坛在我校成功举办
浏览次数:693 次

本网讯(物电学院323日-25日,安徽师范大学“统计物理复杂系统暨生物物理前沿论坛”在我校物电学院报告厅成功举办。来自中国科学院理论物理研究所、中国科学技术大学、南京大学、复旦大学、北京师范大学、华东师范大学、陕西师范大学、北京应用物理与计算数学研究所等,以及香港、台湾地区共30余所著名高校、研究所的30余位专家学者齐聚我校交流统计物理复杂系统领域的前沿进展。本次前沿论坛吸引了来自全国各地的青年学者,以及我校研究生、本科生共100余人参加。本次论坛还得到了中科曙光的大力支持。


24日上午,论坛开幕式在物电学院三楼会议厅召开,校党委常委副校长王绍武教授出席了论坛开幕式并致辞,物电学院科研副院长郑贤锋教授主持开幕式。出席开幕式的领导还有校党委常委科研处处长陆林教授、副处长谭书龙老师、校发展规划处处长王刚老师、物电学院党委书记李娟老师等。物电学院科研副院长郑贤锋教授在主持中介绍了物电学院的整体情况,并代表学院对参加本次论坛的专家学者表示热烈的欢迎。他指出,物电学院近年来在学科建设、人才培养方面取得了喜人的成绩,并顺利取得物理学一级学科博士学位授权点,这标志着学院发展进入了新的历史时期,希望各位专家学者一如既往地支持物电学发展,常来我交流讲学。



















副校长王绍武教授在致辞中指出,今年正值安徽师范大学建校90周年,九十年师大弦歌不辍,虽几迁校址,几易校名,一代代师大人始终坚守初心,砥砺前行。九十年安徽师大已经成为安徽省高等教育的母体和基础教育的母机,九十年安徽师大人在各行各业为祖国的现代化建设贡献力量。本次前沿论坛的顺利召开将为加快推进“五个师大”建设,建设高水平大学,推进“双一流”学科发展贡献力量。他代表学校对本次前沿论坛的顺利召开表示热烈的祝贺,对一直以来支持学校发展的专家学者表示衷心的感谢。


为期三天的学术论坛,各位专家学者围绕:平衡态和非平衡态统计物理的基本理论和方法、平衡和非平衡相变与临界现象、统计物理在生物等领域的应用、复杂网络及其相关统计物理问题、社会金融等领域中的复杂系统及相关统计物理问题等不同方向展开了讨论与交流。本次前沿论坛交流的研究成果整体水平高,具有突出的基础性和交叉性,与会专家就统计物理复杂系统研究前沿的各个方向的最新进展进行了深入的交流与讨论。


                                                                                                         


本次论坛由安徽师范大学科研处、物理与电子信息学院共同承办,由物理与电子信息学院理论物理平台负责人张季谦教授具体组织实施,旨在讨论统计物理与复杂系统、网络科学和大数据的最新研究成果和前沿进展,加强相关学科专家学者的交流与合作,促进学科间的交叉、渗透和发展。此次邀请到两岸三地众多统计物理复杂系统领域的专家学者莅临我院交流讨论,一方面加强了我校与国内其他高校的学术交流和联系,另一方面也将推动我校理论物理、生物物理等学科的建设与发展。物电学院理论物理平台教师也广泛参与到本次前沿论坛,与来访的专家学者积极交流,展现了物电学院优良的学术风气,扩大了物电学院的学术影响力。


据悉,此次统计物理复杂系统暨生物物理前沿论坛是迎接学校建校九十周年的首场学术论坛,对于进一步开拓我校科研领域,加强基础科学研究奠定了新的坚实基础。本次论坛为我校理论物理平台与国内外高校及研究所搭建了交流桥梁,进一步推进学校“双一流”建设提供了有力支撑。

添加者:盛晓伟 添加日期:2018-03-28 审核者:陆林 审核日期:2018-03-28

地址:安徽省芜湖市九华南路 邮编:241002 电话:(0553)5910119

Copyrigh@2014 Anhui Normal University. All right reserved. Powered By yayuanzi