我校喜获“第五届马克思主义研究优秀成果奖”
浏览次数:380 次

本网讯(科研处 戴忠朝)近日,中国马克思主义研究基金会公布了“第五届马克思主义研究优秀成果奖”获奖结果,我校马克思主义学院王习胜教授的论文《当前思想政治教育的主要矛盾与发展趋向》和胡梅叶副教授的论文《马克思主义哲学理论结构的生态维度》分别获得三等奖,安徽师范大学获得优秀组织奖。

据悉,“第五届马克思主义研究优秀成果奖”评选共收到参评作品317件,经过评选,评出著作奖获奖作品11部,论文奖获奖作品17篇,优秀组织奖7家单位。


成 果 简 介

王习胜教授的论文《当前思想政治教育的主要矛盾与发展趋向》发表在《马克思主义研究》2015年第9期,被中国人民大学报刊资料复印中心《思想政治教育》2016年第1期 全文转载,文章认为,思想政治教育的历史条件和时代任务在变化,其主要矛盾也在变化。当前,其主要矛盾已经逐渐凸显为主体与客体、理论与实践、诉求与境 况、手段与效果之间的矛盾。把握并协调这些矛盾,要求思想政治教育在基本理念、基础理论、致力重点和教育方式等方面进行相应和系统的变革。其发展趋向是基 本理念由“社会本位”向“以人为本”拓展,更加注重人文关怀;基础理论由经验概括和学术移植向实践应用拓展,更加注重理论对实践的恰合性;致力重点由“加 压”向“疏导”拓展,更加注重对受教育者精神家园的营造;教育方式由“灌输”向“渗透”拓展,更加注重与受教育者之间的共情和共识。这些发展趋向显现了思 想政治教育内在的人文关怀精神和科学理性精神的积极融合和辩证统一,彰显着现代思想政治教育科学发展的时代脉动。

胡梅叶副教授的论文《马克思主义哲学理论结构的生态维度》发表在《哲学动态》2015年第9期,文章认为,马克思恩格斯基于对19世 纪西欧工业化进程中生态问题的研究,形成了他们的生态理论。这个理论在马克思人的彻底解放学说的理论结构中,是一个有着重要地位的支柱性理论。这个理论包 含有“人是自然界的一部分”;人是人与自然物质代谢关系的自觉调节者;消除资本主义造成的人与自然“物质代谢的断裂”,以及创造条件实现“人与自然和解” 等基本观点。这些基本观点可按逻辑顺序加以展开和获得说明。科学阐明马克思哲学生态理论及其重要地位,对全面系统地把握马克思哲学的本质精神、当代发展走 向,和促进人类生态文明事业的发展,都有重大意义。

添加者:戴忠朝 添加日期:2017-12-14 审核者:陆林 审核日期:2017-12-16

地址:安徽省芜湖市九华南路 邮编:241002 电话:(0553)5910119

Copyrigh@2014 Anhui Normal University. All right reserved. Powered By yayuanzi