我校首次获得国家自然科学基金重大研究计划项目资助
浏览次数:658 次

本网讯(科研处  汪小丽)近日,接国家自然科学基金委通知,我校生命科学院许岳慷教授申报的题为“血管组织Ly6C+DC亚型的区域免疫特性及其抑炎机理”项目,获得国家自然科学基金 “组织器官区域免疫特性与疾病”重大研究计划2017年度培育项目资助,资助直接经费58万元,资助期限3年,这是我校首次获得此类项目资助。

“组织器官区域免疫特性与疾病”重大研究计划的战略目标是将免疫学的重大基础研究(区域免疫特性)与国家的重大需求(重大疾病)结合起来。以“组织器官的区域免疫特性与疾病”研究为核心,通过与免疫器官比较,重点研究重要疾病高发组织器官(如肝脏、肠道、肺等)的区域免疫特性,阐述这些组织器官中特有免疫细胞亚群的基本性状,揭示区域免疫特性的基本属性,发现形成组织器官区域免疫特性的细胞调控网络和分子调控网络,深入研究与自身免疫病、炎症、感染、肿瘤、过敏、肥胖等相关的疾病的病理生理机制。2017年度该重大研究计划拟重点资助的研究方向:将特别支持基础与临床联合申报的研究;支持运用系统生物学理论和方法研究组织器官区域免疫特性;支持利用新技术和特色平台开展组织器官区域免疫特性的研究,尤其是同步动态研究两种或多种不同组织器官区域免疫特性的成像新技术的研究;继续支持肝脏、肠道、肺脏等疾病多发器官或淋巴组织系统的区域免疫学研究的同时,适度加强我国特发疾病的器官区域免疫学研究。该重大研究计划每年度一般资助重点支持项目3-5项,直接费用平均资助强度约200万元/项,资助期限为4年;资助培育项目12-18项,直接费用平均资助强度约60万元/项,资助期限为3年。我校今年获得资助的是该重大研究计划的培育项目。

添加者:汪小丽 添加日期:2017-12-14 审核者:陆林 审核日期:2017-12-16

地址:安徽省芜湖市九华南路 邮编:241002 电话:(0553)5910119

Copyrigh@2014 Anhui Normal University. All right reserved. Powered By yayuanzi