我校组织师生收看2017年全科学道德和学风建设宣讲教育报告会
浏览次数:899 次

     本网讯(科研处 谭书龙)20171114日下午,为学习贯彻党的十九大精神、科技三会精神和习近平同志关于科学道德和学风建设的重要指示精神,由中国科学技术协会、教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会、北京市人民政府联合举办的学习贯彻党的十九大精神——2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会 在人民大会堂开讲,报告会邀请中国工程院党组书记李晓红、清华大学校长邱勇和中国科学院动物研究所所长周琪三位院士作报告。国家有关部委领导同志及来自首都高校、科研院所的研究生代表6000人参加现场活动,新华网面向全国各地高校在线直播。我校师生代表100人在花津校区视频会议室设主会场集体收看直播,各学院采用集体或自行收看形式组织师生收看本次报告会直播。 副校长王绍武出席并收看报告会,收看仪式由科研处处长陆林主持。

         

        全国政协副主席、中国科协主席万钢在报告会开幕布讲话时指出,创新成为新时代重要的精神气质和文化价值导向,诚信不仅仅是学术共同体、每一个科研工作者应当秉持的职业守则,也应当成为全社会核心价值观的重要组成部分。李晓红院士在报告中表示,青年人是祖国未来科技事业发展的主力军。他建议青年科技工作者和学生们要在科研工作中坚守一条红线、树立一颗红心、汇聚一支科技红军。红线是基本要求,红心就是爱国之情,红军就是科学报国之志的人才队伍。邱勇院士认为,把价值塑造放在第一位才能确保立德树人落到实处。科研人要遵从科学道德,就要不断锤炼意志品质,用敬畏的态度和审慎的目光对待自己的每一份学术成果,求真是科学精神与科学道德共同的基本内涵。不要被名和利诱惑,不能把各种荣誉作为我们的目标。周琪院士表示,世界科技创新强国的建设路径只有一条,要放弃不切实际的幻想,撸起袖子加油干。他说,科学家需要牢固树立家国情怀,为建设世界科技强国拼搏奋斗。报告中,三位院士以许多违反科学道德的不良行为案例警醒大家,用他们从事科学的真实事例和严谨对待科学态度鼓舞大家,号召广大青年学子和科技工作者遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,培养严谨的治学态度、持之以恒的科学精神,成为良好学术风气的维护者。

         

    本次报告会让师生们受益匪浅,感触颇深,坚守科学“红线”,捍卫学术道德,抵制学术不端行为,勇攀科学高峰,继承优良科学精神,成为新时代广大青年学子和科技工作者的不懈追求,也是建设世界科技强国必须具备的时代精神。

         

添加者:谭书龙 添加日期:2017-11-16 审核者:陆林 审核日期:2017-11-16

地址:安徽省芜湖市九华南路 邮编:241002 电话:(0553)5910119

Copyrigh@2014 Anhui Normal University. All right reserved. Powered By yayuanzi