教科院召开党的十九大精神国家社会科学基金专项招标选题会
浏览次数:1069 次

本网讯(教科院 徐赟 钱慧)为了深入研究党十九大提出的前瞻性、全局性、战略性问题,大力推动实践基础上的理论创新,着力推出有实践指导意义、有决策参考价值的重大学术成果,20171110日上午,教科院在408会议室举行了研究阐释党的十九大精神国家社会科学基金专项招标选题会。会议由副院长聂竹明教授主持,院长桑青松,院党委书记刘晓宇,习近平教育思想研究中心组成人员和专家出席此次会议

说明: C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\284005186\FileRecv\MobileFile\IMG_5023.JPG

会议伊始,聂竹明副院长带领了大家学习了《研究阐释党的十九大精神国家社会科学基金专项招标公告》的具体内容和相关要求,并结合教科院学科特点重点分析了此次拟申报的可能选题,并希望大家畅所欲言、充分讨论。桑院长从学院学科建设现状和习近平教育思想的先进性两个层面分析,认为在习近平教育思想的大背景下,教育公平的话题将是教育学者们共同关注的热点,因此要发挥学院的特色与优势;同时在此次申报过程中,也需要了解其他院校的申报意愿,要协同整合,尽量避免重复交叉申报。

会上,周兴国教授就此次选题招标提出了自己的基本设想,他建议此次选题应当紧紧围绕十九大精神的阐释,选题可以结合相关成果支撑度,子课题之间的逻辑关系与价值,以及课题申报成功后期产生的效应。杨晓奇教授指出可以从“人类命运共同体”的相关选题出发,具体到学院实际,申报选题一定要突出区域特色。尹建锋博士针对研究“如何推进教育公平的机制”发表了相关的看法。吴支奎副教授提出可以将跨选题进行综合研究,如将“精准扶贫”和“教育公平”结合起来,要“小题大做”。徐赟博士从契合政策需要、学院平台层次和特色、现有理论基础等方面出发,建议此次申报完全可以不局限于教育学科,要与校内政治学、社会学甚至省内兄弟院校教育学科联合申报,整合教育资源,协同攻关。周元宽教授结合治国理政和教育强国的关系,社会矛盾的转变等方面发表了自己的看法,重申了习近平教育思想指导下的教育公平推进研究课题的可行性和针对性。

刘书记最后在在总结发言中指出十九大精神是引领各个领域的风向标,为了深入学习宣传贯彻党的十九大精神,教科院一定要抓住机遇,首先一定要有信心,再者一定要快行动,要全方位调动全院的资源,扩大组织机构,聚焦研究领域,凝聚各位专家力量。

据悉,教科院参与此次国家社科专项招标,目的是推出有实践指导意义、有决策参考价值的重大成果,以更好地服务党和国家工作大局,更好地学习宣传贯彻党的十九大精神。


添加者:孟庆娟 添加日期:2017-11-15 审核者:陆林 审核日期:2017-11-15

地址:安徽省芜湖市九华南路 邮编:241002 电话:(0553)5910119

Copyrigh@2014 Anhui Normal University. All right reserved. Powered By yayuanzi