【学生专利发明大赛十周年】不忘初心,砥砺奋进,倾听师大的创新故事(第一期)
浏览次数:1169 次

本网讯(第十届学生专利发明大赛工作组整理)回溯历史河流,星星之火点燃了文明时代的薪柴;大禹改堵为疏,解决了人类的洪荒淹浸之苦;商鞅变法创造出首次法治理念;“四大发明”对推动社会的进步功不可没......历史长河中的每次进步都离不开创新。安徽师范大学也有这么一批具有创新精神、勇于打破常规的学生们。此值我校学生专利发明大赛举办十周年之际,让我们一起倾听他们的创新故事,感受师大的青春交响曲。

创新从小事开始

外国语学院的毛一凡在发现生活中的小麻烦、不方便的情况后,针对现实生活中的不足提出改善措施。例如人们在生病时,要服用很多药片,药的种类很多,分装在很多的药瓶中。但每次取用一定数量的药片时,因为瓶口较大,需要小心倾倒药瓶,以控制药片倒出的数量,防止倒多。同时,因为因为瓶口较大,在用药时可能会不小心将药瓶打翻,导致药片大量散落出来,造成很多麻烦。并且,一般所用的药瓶拧开与关上,都要旋转很多圈,若是装药片的药瓶很多,要取用很多种药片,拧开那么多瓶盖,然后再旋转那么多圈盖上,造成了很多不便和麻烦。对此她提出了一项创造发明――一种可以控制药片倒出数量的药瓶。

这种药瓶是双瓶盖的设计,调节出药口的大小,以控制药片倒出的数量,同时我所设计的瓶盖不需要将瓶盖取下,避免了瓶盖掉落造成药物污染。打开与拧上瓶盖不需要旋转那么多角度,操作方便,简单易行。

 

问渠那得清如许?为有源头活水来

现在手机是人们生活中不可或缺的东西,它随我们出入很多场合,接触到各式各样的公共设施。我们的手脏了可以洗,可是我们几乎会忽略手机到底有多脏,也不会想到去清洁我们的手机。即使我们勤洗手也会导致某些致病菌的感染和交叉污染。纵观整个市场,并没有一款专门针对手机清洁的产品。生科院的史姣姣同学就想到发明一款手机清洁产品,能够具有强烈的抑菌除菌作用,去污效果好,有了这款发明产品我们就可以使手机干干净净。

有这个想法的之后,她在导师就带领下写实验设计,在关键步骤一步步修改,直到充分合理为止。在这项发明的实验操作过程中,中草药成分的筛选组合是非常困难、复杂、细致的工作。在整个产品研发、检测、专利申请过程中,导师耐心细致的指导和帮助,给予了她极大地鼓舞和动力,让她能够满怀信心和热情投身科研。同时在科研中也离不开团队小伙伴们的帮助与支持,最终,在大家的努力下,中草药型手机擦诞生了。

 

同学情,创新路

 我们每个人都吃过糖果,大家注意过糖果的包装吗?美术学院的管芯慧同学设计了闺味糖果自制包装结构。“闺味”用来做糖果品牌的名字是为了纪念闺蜜间的感情。外包装结构商标那个位置用水彩绘制了两个女孩抬头看糖果,表现出很想吃的感觉。而且宣传画商标位于组合好后的包装结构的上三分之一处,人第一眼处的位置,更好的宣传了产品。

闺味糖果自制包装结构是针对圆筒状柱状产品包装而设计的外包装结构,旨在简化当下过分包装造成的包装浪费环境污染的情况,同时结构的设计能够做到省力省空间和减少污染。纸张采用可塑性再生纸,减少环境污染,使用后经过折叠减少占用空间。整体结构的可塑性强,可应用到很多领域。考虑到握手处的合理性,她做了很多次的实验。整个结构的使用要经过穿插,既要更好地组合好穿插线设定,又要保证美观。

 

双瓶盖可旋药瓶、中药型手机擦、闺味糖果自制包装结构,这些有创意的发明令人赞叹。当代大学生要有意识培养创新精神,勇于打破常规。生活因创新而改变,未来将因创新而精彩。

添加者:沈炎 添加日期:2017-11-04 审核者:陆林 审核日期:2017-11-06

地址:安徽省芜湖市九华南路 邮编:241002 电话:(0553)5910119

Copyrigh@2014 Anhui Normal University. All right reserved. Powered By ZMIT