我校参加国别和区域研究备案中心第一次交流会
浏览次数:714 次

为积极配合国家“一带一路”战略实施,实现国别和区域研究全覆盖,20173月,教育部国际交流合作司在全国各高校中开展了国别和区域研究中心备案申请。校领导高度重视,积极指导申报工作,以外国语学院为主要力量的我校“伏尔加-第聂伯两江流域研究中心”获得备案。为进一步加强对备案国别和区域研究中心建设,改善国别和区域研究工作,提高研究成果,提升咨政服务的能力与水平,1013-14日,国别和区域研究备案中心第一次交流会在京召开。我校科研处陆林处长和外国语学院吴世红副院长参加了会议。

会议围绕中心的建设、研究工作、人才培养、保密工作等主题进行了交流。会议分开幕式、主题发言和问题交流三部分。国际交流与合作司许涛司长参加了开幕式并发表了重要讲话,他指出,设立国别研究中心的初衷是服务于改革改放,服务于对外交往;中心的研究成果不仅为咨政服务,还要为社会分享,这是我国高校在新的时期新功能的体现。国别研究与学术研究不完全是一回事,学术研究可以从理论到理论,从文字到文字,但是国别研究强调实证研究,不能只坐在书房里写东西。国家对备案中心的期待是提供有价值、对各行各业“走出去”有参考的成果。当然,国别研究不妨碍专家们进行学术研究,因为不少基础性国别研究是需要理论表达的。他强调指出,中心的建设各备案中心的学校要支持,要有专门研究人员,要提供编制,提供办公场所,提供经费。就国际交流与合作司而言,目前正在与国家留学基金委沟通协调,尝试为国别研究人员到对象国从事研究供资金支持。另外,许司长以北京语言大学阿拉伯中心为例,介绍了北语“一体两翼”建设模式,即“机构实体化,一手抓学科,一手抓人才培养”的模式,这值得各中心借鉴。最后,许司长表示,国际交流与合作司正在解决国别研究成果的发表与认定问题,以便使中心研究人员安心工作。

大会邀请了教育部长江学者、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授作重点发言。刘鸿武教授以浙师大非洲研究院的发展史为例所阐述的一些观点给大家留下了深刻印象。他认为,国别研究中心就是智库,是国家软实力的表现;中心研究要坚持问题导向,而非论文导向,一定要进行田野调查;国别区域是跨学科学问,要注重人才培养,不仅要培养本国人才,还要培养外国人才,使他们成为研究中国问题的外国专家。对中心的建设标准问题,他总结为“一手资料,一流人脉,一线体验。”

中国社会科学院西非亚所唐智超研究员结合自己多年的工作经验介绍的国别研究工作中的保密问题;北京语言大学国别和区域研究院温冰教授作了“高校国别和区域研究工作的基本内容和要求”的报告,对外经济贸易大学国别和区域研究院丁隆教授作了国别研究中“专报写作辅导”报告,首都师范大学文明区划研究中心梁占军教授介绍了国外高校智库建设与管理现状,北京外国语大学中东欧研究中心赵刚教授介绍了他们在国别与区域研究方面的学科建设和人才培养经验。

全国46家地方高校的73个获得2017年备案中心的校领导、部门领导和中心负责人146人参加了本次会议。

 

 

添加者:王士武 添加日期:2017-10-17 审核者:陆林 审核日期:2017-10-17

地址:安徽省芜湖市九华南路 邮编:241002 电话:(0553)5910119

Copyrigh@2014 Anhui Normal University. All right reserved. Powered By ZMIT