关于报送“三项课题”成果的通知
浏览次数:419 次

各学院、有关部门:

    根据省社科联《关于开展2019年度三项课题研究活动的通知》的有关要求,现就报送“三项课题”成果事宜通知如下:

一、“三项课题”的主要内容

1.基础学术课题研究。要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断推进马克思主义中国化时代化大众化,不断开辟马克思主义发展新境界;要坚持守正创新,坚持理论阐释聚焦重点、提质增效,抓住新时代社会主要矛盾,紧紧围绕“以人民为中心”的发展理念,推出有思想厚度、情感温度的理论阐释成果;要围绕全面建设现代化五大发展美好安徽的实践,强化问题意识、时代意识、战略意识,坚持理论联系实际,及时回答时代之问、人民之问,着力推出具有学术性、实践性和应用性的优秀学术论文,推动我省社科学术理论的创新。

2.应用对策课题研究。要聚焦安徽战略部署,在深入调查研究的基础上,吃透上情、熟悉省情、把握实情,注重抓重点、破难点。重点围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,着力推动高质量发展的对策研究;加强对推进国资国企、农业农村、财税金融、简政放权等重点领域改革,以及我省主动融入“一带一路”、长三角一体化发展等国家战略的研究;加强对33项民生工程,统筹抓好就业、教育、医疗、住房、社会保障等工作,持续净化优化安徽风清气正的良好政治生态的研究。让科学的谋划转化为党委、政府的科学决策,让科学的方案转化为加快发展的实际效果。

3.社科普及课题研究。要提升政治站位,始终抓住学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,推进党的最新理论创新成果、方针政策进农村、进社区、进企业、进机关、进校园、进军营、进网络,不断向基层延伸。要深入挖掘安徽优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,注重同安徽人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化相结合,坚持创造性转化、创新性发展,讲好安徽故事,传播好安徽声音,努力增强全省人民的文化自觉和文化自信。要运用好百姓视角、群众语言和现代媒体,努力推出具有较高思想性与科学性,主题鲜明,通俗易懂的优秀科普成果。要加强对社科普及工作规律的探索,创新社科普及的方式方法,不断提升针对性和实效性。

二、成果报送要求

请各单位认真组织,由科研秘书于1010前将成果汇总后报送至社科处,篇幅一般不超过8000省社科联将组织对成果进行分类评审,优秀成果给予奖励。

联系人:杜        联系电话:5910117

特此通知。

 

 

   社科处

     201999


添加者:杜凤 添加日期:2019-09-09 审核者:谭书龙 审核日期:2019-09-09

地址:安徽省芜湖市九华南路 邮编:241002 电话:(0553)5910119

Copyrigh@2014 Anhui Normal University. All right reserved. Powered By yayuanzi